首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最难忘"跋涉"|初次上哨,追巡边关新战士的"心路"

发稿时间:2018-05-07 09:13:20 来源: 中国军网 中国青年网

  我曾向一名边防战士请教:“到海拔5000多米的边防一线巡逻,苦险谁都知道,为什么每次巡逻大家都争着去?”他笑着说:“巡逻到点到位是我们的职责,再险也得去!”朴实的回答,让我瞬间读懂了边防军人的忠诚与果敢,崇高与大爱。

  岗位连着战位,战位连着哨位,边关哨位背后是什么?是祖国,是中华民族的幸福家园。

  守护边关,身处一哨一位,心系家国安危,年轻官兵们把职责使命融入执勤巡逻的点点滴滴;坚守哨位,他们扛起“爬冰卧雪、风餐露宿”的无悔担当,将无私奉献、保家卫国作为永恒的青春主题。

  正因为如此,许多边关战友都把初次走向边关哨位的经历,称作生命中最难忘的“跋涉”,镶嵌珍藏在人生记忆的扉页上。

  在边防官兵眼中,上哨,是一次出征、一次洗礼、一次战斗,既是报效祖国的实际行动,也是实现军人价值的舞台;上哨,见证着新战士的拔节成长,也磨砺着他们勇于担当、不负重托的血性胆魄。

  聚焦边关新战士,追寻他们上哨的足迹,一个个平凡而又感人的故事跃入眼帘。从中,我们看到了边关精神的传承赓续,感受到新时代边防军人的家国情怀。

  ——编者

  台山岛:他与雷达一起守望

  ■胡 山 刘清云  齐永辉

  台山岛外景

  黄昏,大海深处的台山岛被夕阳笼罩,海风呼啸,凉意阵阵。

  东部战区陆军某海防旅台山观察所内,新兵刘翔低头看了一眼手表,再过10分钟,他将第一次参与雷达值班。此刻,刘翔仿佛能听到自己的心跳声……

  时光回溯到5年前。那个盛夏,在江苏省举办的一次电子竞技比赛现场,刘翔手握鼠标,全神贯注与对手进行最后的“PK”——那时他19岁,是一名电子竞技爱好者。

  用刘翔自己的话说:“那是一段青春迷茫的时期。”

  一次,刘翔收看了一段网络热播的退伍军人告别军营纪录片。隔着屏幕,他感受到了浓浓的真情,眼睛不禁湿润了……

  后来,在部队服役的堂弟回乡探亲。印象中瘦弱的堂弟,仿佛变了一个人,壮实了,懂事了,一身绿军装真精神,刘翔格外羡慕。

  那段日子,堂弟每天给刘翔讲起军营的故事。他渐渐萌生了一个念头:到部队锤炼自己,体会不一样的人生!

  年轻就要去闯,有梦想就全力追逐。健身、跑步、高强度锻炼,刘翔开始向梦想进发。报名、体检、筛选……经过层层严格选拔,他如愿以偿成为一名军人。

原标题:最难忘"跋涉"|初次上哨,追巡边关新战士的"心路"
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246