首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
登上临沂舰,触摸“钢铁之躯”里的“青年”脉搏

发稿时间:2018-05-07 09:10:49 来源: 国防在线客户端 中国青年网

  五月初,全国一些单位、公司和学校收到了一份最牛请假条——“我要登军舰”。

  网友“绿军装的梦”接到通知时正吃饭,他朋友圈中的美食照立马被即将登舰的好消息所取代,下面跟了黑压压一片的评论。

  于是,和他一样,20名网友带着嗵嗵嗵快节奏的心跳从各地赶来,只有一个目的,就是为了触摸另一个“心跳”。

  舰型054A,舷号547,2012年入列的临沂舰,作为人民海军序列中的“新青年”,正值当打之年。仔细听,上千台仪器、几千条管路、上万个阀件组成的钢铁之躯,包裹着一颗颗年轻的跃动的心。

  一

  5月4日,国际青年节。

  “547”临沂舰,冥冥之中也因舷号带有“54”字样而和这个年轻人的节日有着特殊的缘分。

  这一天,由国防在线客户端、解放军报客户端、今日头条选拔出的20位幸运网友如约而至,登上临沂舰。

  活动结束后,网友段林瑞在朋友圈中写到——

  “我们一样,却又如此不同。”

  这个由老中青三代组成的20人军迷团队,青年人占据了大部分。21岁的大学生段林瑞从潍坊赶来,这次他看到的不仅是大国重器,更了解到人民海军是一支什么样的队伍。

  刚过去不久的五一劳动节当天,“当代海军”微信公众号推出一篇名为《将你的生活与军人对比,看完热泪盈眶》的原创图文稿件,阅读量很快突破“10万+”,并登上各大网媒头条。段林瑞也转发了这条微信,其中深意,他今天才懂。

  信号兵张旭在飞行甲板上教网友学习海军旗语,围着他的人有带着孩子的妈妈,有和自己父辈年纪相仿的长辈,也有同龄人。看着他们的笑脸,张旭觉得很满足。

  去年和相恋3年的爱人结婚,小家安在滨州,离码头不远,但也回不去。只要休假,他回家第一件事是挽起袖子下厨房。除此之外,这个山东汉子做的最浪漫的一件事就是在情人节送给爱人一束玫瑰花。此刻他想,如果她也在人群中就好了。

  段林瑞知道临沂舰,是因为那部《红海行动》。上映之初他约同学一起进影院观看,现在想想还热血沸腾。抱着追星的态度,他做梦也没想到真有一天可以登上这艘“明星舰”,并且见到了也门撤侨时牵着小女孩的手带她回家的“网红”女兵郭燕。

  同影不同感。今年,郭燕正月十五休假三天,来回路程耽搁了一天半,但还是抽出时间和妈妈一起看了《红海行动》。娘俩约好都不哭,可最后谁也没忍住。“里面的孩子太不容易了,你是不是跟他们一样?”听着妈妈的话,回想当时的场景,郭燕感觉自己像是又撤了一回侨。

  家,对于临沂舰乃至所有海军舰艇上的官兵,都有着特别的神圣的意味。归航靠了码头,只要允许,他们做的第一件事高度一致,那就是给家里打电话,盼望着快快听到亲人的声音。

  第一次给家里打电话,郭燕流着眼泪,却在电话里倔强地说自己没哭;第一次发津贴,她给父母寄了400块钱,在电话里说自己长大了……

  段林瑞看着郭燕,面对眼前这位对于他来说英雄般存在的瘦小姑娘,此刻他只想给家里打个电话。

  海风拂面,远航将近50天后,“新青年”547舰停靠在码头,用庞大身躯承载着这场“青春派对”。喧闹中享受硝烟之外的静谧时刻,回忆起不久前和其他年轻战友并肩战斗的日子……

原标题:临沂舰:海军中的“新青年”
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246