首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
火箭军某导弹旅发射营长罗寅生——为打胜仗多练几手

发稿时间:2018-05-04 09:09:00 来源: 解放军报 中国青年网

  雨中亮剑,夜半归营。火箭军某导弹旅发射营长罗寅生来不及换下满是泥点子的迷彩服,便带着训练骨干连夜复盘战局,围绕优化流程、精简环节、特情处置等进行研究,把此次训练中探索的新战法训法写进“剑谱”。

  “一说起练兵打仗的事,罗寅生立马来劲!”罗寅生的搭档、教导员周启元介绍说,罗寅生遇事喜欢琢磨、敢闯新路,还真琢磨出不少“道道”来。

  在该旅军事训练创新成果中,不少成果署着罗寅生的名字。

  当参谋,他参与创新火力突击“先打后转、边打边转、转后快打、打完即藏”等多套训法战法,并在全军一次重大演习中,成功展示某新型导弹“多向攻击、精打要害”训法战法。

  当科长,他牵头拟制多种作战方案,积极开展新型导弹作战指挥、快速火力突击等流程优化,缩减导弹测试时间,探索的“四级待战”值班模式被上级推广。

  当营长,他带着官兵开展“新体制下合成发射营编组作战运用问题”研究并初见成效。

  在罗寅生的笔记本上,记着这样一句话:新体制是创新的产物,也是创新的平台,必须向创新要思路要出路,用变革的办法解决变革中的问题。

  2017年,“脖子以下”改革吹响号角,一纸命令让罗寅生成为发射营长。这个营刚刚调整重组,人员结构、骨干力量、岗位编配等面临新的挑战。罗寅生赴任伊始就面临一项挑战:一个月后,全旅组织对抗导调式营级合成训练。

  夫战,勇气也。罗寅生“战前动员”声音不大却很硬气:“狭路相逢,我们更要拿出‘杀出一条血路来’的精神,负重攀爬、越障前行!”

  罗寅生认真梳理近几年导调考核中的“问题库”,组织案例复盘剖析,重新编写作战使用指挥勤务手册,以作战编组为牵引强化重要岗位备份和老号手交叉操作训练,推动新质战斗力生成提高。

  全旅对抗、高手竞技,罗寅生带队出征,经过10多个课目对抗比拼,所在营获得亚军,重组后所有发射单元、转载单元通过考核认证。比武鸣金,征尘未洗,罗寅生又盯着薄弱环节组织全营展开补差训练,锤炼“随时能战、准时发射、有效毁伤”能力水平。

  机遇总是垂青有准备的人。去年7月,罗寅生带领调整重组仅4个多月的发射营,在万里天疆写下骄人战绩——

  兵车西进,长剑倚天,全军一项重大军事演习如火如荼。罗寅生带领全营官兵奉命亮剑,随着一声声点火口令,一枚枚导弹直刺苍穹,精准命中目标。

  极目青天,鼓角铮鸣,建军90周年沙场阅兵在朱日和联合训练基地举行。罗寅生带领全营与兄弟单位组成常规导弹方队,气势如虹通过检阅台,展示了新时代火箭军官兵的新风采。

  今年3月,重组后的发射营迎来“周岁生日”,罗寅生主动请缨承担全旅新体制下合成发射营编组作战运用新模式试点任务,一场“为打胜仗多练几手”的战斗再次打响……

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246