首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
数字监控不是营区监视

发稿时间:2018-05-02 09:10:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  “监控真是惹人烦,营区处处布‘天眼’。我没睡觉他截图,整得我满心无奈。抓拍照片技术好,眨眼瞬间也难逃……”4月上旬,新疆军区某师政工网《你问我答》栏目里,官兵匿名上传的这首打油诗,引发了不少留言跟帖。

  数字监控直达营区各个场所点位,极大地提高了部队指控和监管效能,为何会引发“吐槽”?且看官兵们怎么说。

  某团指挥连上等兵吴华健,长着一双眯缝眼,之前爱说爱笑,成天乐呵呵的。可自打那天担任连值日员,被监控拍到“打瞌睡”并通报后,他整天愁眉苦脸,整个人像霜打的茄子。

  吴华健站哨果真打瞌睡了吗?原来,那天快下哨时,吴华健低头看了看桌上的排哨本。可没承想就是这么一刹那,刚好被师里负责数字监控部队秩序的督导人员抓拍到。抓拍的照片上,吴华健正低着脑袋眯着眼。“有图有真相”,吴华健恨自己长了双眯缝眼。他委屈地说,那天站哨,他从头到尾都很尽心尽责,没想到居然碰上这么一出。

  与吴华健的经历比起来,武侦一连二班的遭遇虽有不同,但却遭遇同样的委屈。那天,班长李明旭组织全班进行爆破器材使用训练,集中讲解示范后,李明旭让大家散开自行体会。正当大家背着爆破筒左冲右突各自摸索时,不承想,这一稍显“混乱”的场面刚好被数字监控抓拍到。事后以图为证,机关对二班训练秩序“不正规”的问题作了通报。李班长“吃一堑长一智”,从那以后,组织训练很少再用体会练习这一方法。

  “自从连队俱乐部装上摄像头后,上室内课打瞌睡的人少了,但节假日到俱乐部娱乐放松的人也少了。”某连指导员孙平学说,数字监控在促进部队管理正规有序的同时,也无形间压缩了官兵自由活动的空间,限制了官兵工作训练积极性和创造性。不少官兵反映,在营区活动好像随时被一双双无形的眼睛盯着,心里总感觉怪怪的,一点都不自在。

  “数字监控不是营区监视!”有关营区内数字监控问题,通过网上网下多种途径反馈到师领导那里。师党委很快做出决定,责令相关部门在纠正前期因监控方式不科学导致误批误报问题的基础上,广泛听取官兵意见建议,及时制订下发《视频监控检查规范》,明确视频监控重点在于营区外围周边安全环境,营区内通常只在正课时间抽查部队教育训练、营区秩序、哨兵履职等情况,节假日不监控官兵娱乐生活场所。监控取证的方式也由过去的“抓拍图片”变为“截取视频”,通报问题前要先与当事人核实,避免误判误报。

  看到新下发的《视频监控检查规范》,接完上级机关打来的致歉电话,吴华健因前期被通报带来的“雾霾”心情很快散去,脸上又重现灿烂的笑容。而班长李明旭的个人体会练习、不整齐训练法等训练良方,又回到了火热的练兵场……

  微议录

  营区监控呼唤正确“打开方式” 

  ■唐继光

  随着部队信息化、数字化建设快速发展,大大小小的摄像头已布满营区内各个角落。它们就像一只只永不疲倦的眼睛,日夜注视着营区内的一举一动。应当说数字监控系统在提高部队指挥控制能力、加强营区安全防范、提升正规化管理效益等诸多方面,发挥出了重要作用。

  然而,从一些基层单位数字监控系统使用情况来看,还存在“打开方式”不正确的情况。比如断章取义抓拍、片面以画面整不整齐评判教育训练秩序正不正规、对官兵自由活动时间监视过多等等问题,导致官兵出现反感和抵触心理。

  监控可以不留死角,但管理却要有温度。营区监控应当避免把正常的“数字监控”变成“营区监视”,让现代科技在促进部队正规化建设的同时,尽可能避免干扰官兵的正常工作训练和生活娱乐。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246