首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
跑好强军这一棒

发稿时间:2018-04-28 09:28:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  4月14日一早,南部战区空军某场站下士任新科就和战友们忙碌起来,他们认真整理内务、打扫卫生,力争以最好面貌迎接“亲人”回家。被官兵称为“亲人”的人,是1960年至1975年曾在该场站汽车连服役的120余名老兵,他们受邀回到魂牵梦萦的军营,回首军旅、回望初心,讲述红色传统、感悟发展巨变。

  一入营,站在文化广场陈列的退役战机前,场站领导便向老兵们介绍:“这些战功赫赫的战鹰伫立在这里已半个多世纪,向一代代官兵诉说着当年的征战,见证着岁月的变迁。这次邀请老前辈们回营,是场站开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育的一项重要内容,希望大家多给我们的年轻官兵讲讲红色传统,激励官兵争做‘四有’新时代革命军人。”

  老兵们来到汽车连旧址,看到老营房已被新营房取代。“这里是以前的炊事班!这里应该是以前的车场!”老兵们兴奋地回忆着。“不回来看看,真不知道老部队发生了如此大的变化!”曾任汽车连指导员的老兵梁华权感慨道。

  走进旅史馆,老兵们驻足聆听讲解,仔细观看展览。“当年我们保障的是小型歼击机,现在部队装备的都是新型战机;当年航空器材短缺、飞机故障率高,如今的战鹰常年担负战备任务,随时拉得出、上得去,真是翻天覆地的巨变!”老兵陈书仁一面回忆一面赞叹。

  “没想到部队的战斗力提高如此之快、管理的正规化程度如此之高!我们对老部队的感情永远深厚,对老部队的发展非常自豪!”观摩新型战机飞行训练后,1968年入伍、1974年退伍的老兵沈道顺难掩激动之情。

  在与官兵面对面交流的过程中,老兵们讲述着从前艰苦奋斗、无私奉献的往事,鼓励大家珍惜来之不易的美好生活和发展成果,为实现中国梦、强军梦多作贡献。四级军士长潘进城深有感触地说,听着老兵们讲述当年马拉飞机的故事,看着他们在新型战机前频频驻足赞叹,我感到很自豪也很感动。没有一茬茬老兵的无私奉献,就不会有部队今天的发展成就。他们对军营深深的眷恋、对强军热切的盼望,让我们更加坚定了为部队抛洒一腔热血的决心。

  “这些素不相识的老兵们让我感到非常亲切。从他们的言行中,我能清晰感受到他们对军营深深的爱,这种感情是难以用语言全部表达的。如今,我们从老兵手中接过强军这一棒,一定要传承好他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,为实现强军梦贡献自己的全部力量。”上等兵苗俊峰语气坚定。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246