首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
我在天山  梦系深蓝

发稿时间:2018-04-28 09:27:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  4月23日,是人民海军成立69周年纪念日。纪念日前夕,本报记者赶往新疆乌鲁木齐,采访新中国首位维吾尔族女海军阿木拉汗·满苏尔。这位在离海遥远的地方依然深爱大海、情系海军的老兵,深情回望了她的军旅生涯,并殷切表达对新一代海军官兵的厚望嘱托。

  “这是我不久前收到的辽宁舰新疆籍士兵的照片,你看他们多令人羡慕!”

  4月的一天,乌鲁木齐。67岁的新疆军区总医院原护士长阿木拉汗·满苏尔手拿一张照片指给记者看,爽朗的笑声里洋溢着军人的昂扬。

  照片上,在辽宁舰宽阔的飞行甲板上,几名年轻的新疆籍士兵围在一幅特殊的皮毛画旁,画上是辽宁舰和阿木拉汗的肖像,汉、维两行文字清晰可见:新中国第一代维吾尔族女海军向祖国致敬!下面是阿木拉汗·满苏尔的签名。

  阿木拉汗告诉记者,这幅画是她的女儿古丽花半年时间制作的,已辗转送到辽宁舰上,目前保存在辽宁舰的荣誉室里。

  “你是我们维吾尔族第一位女海军,这是多么光荣的事” 

  4月11日,在新疆电视台的一间演播室里,阿木拉汗在节目组的安排下,见到了从东海舰队退役的维吾尔族海军女兵苏丽亚·买提明。同在海军服役的经历,让一老一少两代女兵相见分外亲热。阿木拉汗拉着苏丽亚的手,眼泛泪光地说:“看到你,让我想起自己的年少时光。我就是在党和军队的培养下,从一个什么也不懂的小姑娘成长为一名女战士。”

  在苏丽亚充满好奇的目光中,阿木拉汗的传奇经历被缓缓讲述——

  1969年,在新疆天池脚下的阜康县城,发生了一件轰动十里八乡的事:满苏尔家的女儿阿木拉汗,那个绰号“黑丫头”的小姑娘竟然参军入伍成了一名海军女战士!

  阿木拉汗的母亲,一位普通的维吾尔族妇女,拿着女儿千里迢迢寄回来的信件和军装照片,激动地在乡邻亲友间奔走相告。父亲则语重心长地给她回信:“你是我们维吾尔族第一位女海军,这是多么光荣的事。从此,你不仅代表着新疆,更代表着人民军队,要永远为祖国奉献!”

  这一年,阿木拉汗17岁。出身于一个普通工人家庭的她,在父亲的主张下,从小就上汉族学校,努力学习汉语。她13岁小学毕业时,恰逢国家民族事务委员会在少数民族地区招收优秀学生到中央民族学院附中就读,阿木拉汗幸运地成为其中一员。在校期间,品学兼优的她,经过层层选拔光荣入伍到海军南海舰队,成为中学200多名学生中唯一一名女兵。

  入伍后,南方强烈的光照、闷热潮湿的气候,很快给这位通信连话务女兵一个下马威。新训不久,她就因为严重的紫外线过敏和水土不服,脸上生出许多红疹和脓包,还数次因为中暑晕倒。

  但这个女兵不服输。她不但努力将话务工作完成得十分出色,还总是冲在训练一线,和男兵一起爬七八米高的电线杆,夜行军常常拔得头筹。训练之余,战友们还经常看到她挑着沉重的粪桶,到连队的菜地里施肥、劳动。当兵一年,她就光荣入党、被连队评为“五好战士”,并提干保送到护校学习,毕业后成为海军423医院的一名护士。

  从此,她距离大海更近了,可以时常登上军舰,奔赴各海岛为官兵巡诊。

  阿木拉汗还记得第一次登上军舰,一钻进狭小的舱室,混杂着机油和呕吐物气味的空气便扑面而来。在风浪中,她也忍不住剧烈呕吐起来。可她提醒自己,上军舰是为战友巡诊的,自己不能先倒下!

  她强忍晕船的痛苦,耐心为每名战友查体。当她看到一名战士表情痛苦,上前准备询问时,这名战士突然喷射状呕吐,喷了她一脸。她摘下军帽,简单擦一把脸上的污物,迅速诊断出这名战士患了急性阑尾炎,需及时上岸救治。

  渐渐地,暖如春风的笑容和娴熟的护理技术,让越来越多的舰队官兵记住了这位维吾尔族姑娘。然而,4年的南方生活,伴随她的是日益严重的湿疹、风湿性关节炎等疾病。每当风湿发作,她疼得直不起腰;严重的紫外线过敏,让她脸部的皮肤变得瘢痕累累。

  组织上考虑到她的身体健康,提出将她调回入伍地——北京。

  北京,这个她曾度过美好中学时光的城市,怎能不令她魂牵梦萦?可她却始终难以决定……

  “世界上没有比阿木更好的护士” 

  1974年的一天,坐在返回新疆的火车上,阿木拉汗望着窗外连绵的山峦和稻田,一幕幕往事涌上心头。

  在中央民族学院附中读书的日子,是物资紧缺的年代,但新疆班的同学每人每月能领取19.5元的生活费,日常的伙食很丰富,老师的关怀更是无微不至。后来到部队,她不仅和战友们亲如一家,还在组织的关心下,成长为一名共和国女军官。每每想到这些,她心中便充满感恩。

  只是到医院工作后,她会时常想起缺医少药的家乡。“我精通维、哈、汉3种语言,还是应该回到新疆,那里的群众更需要我!”经过反复考虑,她郑重向组织提交了申请。

  这一年,阿木拉汗调回新疆军区总医院骨科,开始了长达33年的医护生涯。

  一天,阿木拉汗正在值班,边防干部岳风仪被辗转送至骨科病房。当时的她不曾想到,日后对这位病人的护理竟长达20年。

  岳风仪被确诊为胸椎骨巨细胞瘤,手术后高位截瘫。因长期卧床不能自理,他的家人也离他而去,只剩下骨科的医护人员常年照顾。

  为防止岳风仪生褥疮,阿木拉汗值班时每两个小时为他翻一次身,洗头、擦澡、理发、护理大小便、肌肉按摩等,她都亲力亲为。她还想尽办法让对生活失去信心的岳风仪重新振作起来。只要在家里做饭,她一定多做一份打包带给他;她主动帮他买书、寄信,鼓励他丰富自己的生活。每逢春节,她都会亲手给他煮一份饺子,带着儿女到病床前为他表演节目。她的女儿古丽说:“我妈真的是把岳叔叔当亲人一样,连我们也觉得岳叔叔就是家人。”

  在阿木拉汗和护士们20年如一日的悉心照料下,岳风仪从未生过褥疮,并重获生活的勇气和力量。他病重离世前,嘴里反复念叨一句话:“世界上没有比阿木更好的护士!”

  如此评价阿木拉汗的,不只岳风仪一人。

  如今已75岁的全国劳动模范安庆明始终记得,在她1989年遭遇严重车祸住院的日子里,阿木拉汗每天趴到病床下,通过床底铁丝网的缝隙为她换药,像对待亲姐妹一样,喂她热乎乎的羊肉汤,搀扶她进行康复锻炼。

  阿木拉汗的全心付出感动过很多病人,一些淳朴的少数民族乡亲为了感谢她,带来和田玉等珍贵物品硬要塞给她,被她一一婉拒。

  女儿古丽回忆道:“有一次我得病住进军区总医院,我住在一楼妈妈在二楼,可直到我住院第3天,她才抽出时间来看我。”

  阿木拉汗笑笑说:“哪个妈妈不想陪在自己孩子身边?可每天有那么多病人需要照顾,分心不得。其实她不知道,我深夜忙完工作,都会打着手电筒去看一眼在病床上熟睡的她。”

  古丽的眼圈红了:“我现在长大了,理解了妈妈的大爱。我很敬佩她。”

  “如果以后有机会上航母看一看,就完美了” 

  “如果能再回老部队看看就好了……”阿木拉汗的家门口有一小块菜地,她始终保持着当年在部队的习惯,一有时间就到菜地劳作。她时常倚着锄头望向远方,嘴里念叨着这句话。

  古丽看着年纪越来越大、身体状况不佳的母亲,决心帮她实现心中的愿望。

  去年年初,古丽开始在网络上发布寻找母亲老战友的消息,中央电视台《中华情》栏目得知后,主动帮助一起寻找,陆续联系上阿木拉汗20多个老战友,并策划了一期特别的相聚节目。

  在节目录制现场,感人的一幕深深印在古丽心中。

  身体虚弱的阿木拉汗在几个小时的录制过程中早已体力不支,连走上舞台的步子都变得摇摇晃晃,大粒的虚汗挂在脸上。可当国歌响起,作为老班长的阿木拉汗带领战友们敬礼的那一刻,古丽看到她用力挺直腰板,军姿与军礼依然标准……

  阿木拉汗“重回老部队”的愿望很快得到海军南海舰队的热情响应。2017年4月23日,在庆祝人民海军成立68周年的舰艇开放日活动中,阿木拉汗和女儿登上了黄山舰。

  43年分别后的重逢,让阿木拉汗激动得热泪盈眶。置身威武的新型战舰,她连声说:“南海舰队早期的军舰只是一些小炮艇和登陆艇,还有一些用渔船改装的小型武装巡逻船。如今的战舰真是太先进了!”

  在黄山舰甲板上,16名官兵身着白色海军服整齐列队,以军礼向这名老兵表示敬意。

  阿木拉汗对舰上的官兵说:“离开海军40多年,我平时只能在电视上了解海军的发展。今天终于有机会再次登上军舰,这是我终身难忘的时刻!看到今天的海军这么壮大,你们作为海军的一员多么幸福,多么让人羡慕!你们一定要珍惜为国奉献的机会,保卫祖国,保卫海疆!”

  临别前,古丽把亲手绘制的具有新疆特色的皮毛画送给官兵。这幅文章开头提及的皮毛画,寄托着这位海军老兵为大国崛起、航母梦圆的深深自豪。

  “如果以后有机会上航母看一看,就完美了。”这位曾获南丁格尔奖章的老兵充满期盼地说。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246