首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
打通走向战场的“最后一公里”

发稿时间:2018-04-20 10:11:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  部队是军事科技新成果实践的广阔舞台,如果军工研究所攻关取得的装备技术新成果被“锁”在实验室,不能及时在部队训练场这个大舞台上实战运用,这不仅不利于军工研究所自身的创新发展,也会制约部队战斗力的提升。 

  中国电子科技集团公司第二十二研究所,在深化军民融合发展战略中主动作为。为了让技术新成果与部队实战需求精准对接,他们扎扎实实到部队蹲点调研、了解需求,研制出多款满足实战需求的高新武器装备,为部队战斗力建设添砖加瓦。 

  部队战斗力急需解决的难点,蕴含装备研发的燃点—— 

  发挥新技术的“乘数效应” 

  海面静谧,看似波澜不惊,实则暗流涌动。演习双方严阵以待,大战一触即发。

  一声令下,演习开始。红方舰艇破浪而行,铆足劲准备与蓝方舰艇一决高下。

  “嘀嘀嘀……”报警声回荡在蓝方舰艇指挥舱,悄然前行的红方舰艇赫然出现在雷达屏幕上。

  先敌发现,方能出其不意。蓝方舰艇指挥员立即下达命令抢先攻击。红方舰艇猝不及防,败下阵来。

  复盘会上,红方舰艇指挥员心情难平,“我们和蓝方舰艇使用同样的雷达,为什么他们就能先探测到我们?”红方舰艇指挥员对雷达的性能提出了质疑。随即,一份关于演习情况的总结报告送到海军某部刘参谋的桌上。

  此事没过几天,第二十二研究所的高级工程师王红光敲开了刘参谋的房门。没想到,两人的初次见面使一项“尘封许久”的技术成果成功应用到部队。

  “你是搞电子研究的专家,帮我想想,为什么同样的装备在演习场上出现了不同结果?”刘参谋的脸上满是疑惑。

  王红光沉思片刻,开始试着分析原因:“有可能是大气环境对电磁波的传播产生了影响,致使雷达产生盲区。海上大气环境瞬息万变,如果运气不好碰上了恶劣环境,再好的雷达也会‘失明’。”

  “这么说,如果能监测到雷达周边的大气环境,我们使用雷达时就能趋利避害了?”刘参谋急切地问道。

  “对!前些年,我和所里同事为了弄清大气环境对电磁波传播的影响,下了好大功夫才做出理论模型。”王红光回答。

  “既然有成果,为什么后面没用在装备上呢?”刘参谋的追问,让王红光一时无言以对。

  王红光的这段经历折射出武器装备发展的一个现实问题——研究所一些新技术没有第一时间应用到装备上,有的研究成果只作为一个实验报告或几篇论文被束之高阁。

  “研究所擅长的是基础研究,注重技术储备,缺少的是技术成果向部队的转化。”谈到这个问题,第二十二研究所副所长杨志强对笔者说,技术成果转化是打通“创新链”的过程,要经历基础研究、应用研究到技术开发、工程化、产业化等多个阶段,每个阶段都存在不同的发展规律,从事基础研究的科技工作者如果对后面阶段重视不足,就缺少了技术成果转化的动力。

  对军工研究所来说,既要脚踏实地进行科研攻关,更要及时将先进的技术成果转化为性能优异的装备,让创新“远水”解部队战斗力“近渴”。

  随后,研究所领导班子下定决心彻底解决这个问题。他们以“大气环境监测”专业方向为试点,将基础研究的项目组,并入有着丰富产品化经验的研发部。新的团队既有理论研究,又有软件实现、硬件设计,装备研发工作也变得顺畅起来。不到一年时间,新型监测设备成功诞生了。

  装备好不好,官兵有话语权。在一次演习中,海军某舰在这型监测设备的辅助决策下,成功规避了不利的大气环境,雷达探测能力得到有效提升。

  “理论研究与装备研发的‘珠联璧合’有效解决了理论与实践‘两张皮’的问题。现在目标很清晰,就是不断研发新技术,并持续将这些技术转化为新装备,满足部队的实战需求。”王红光对笔者说。

  军工人必须沉下心到部队蹲点调研、了解需求—— 

  迸发新装备研发的“思维火花” 

  高级工程师李振星是所里频谱管理科研领域的翘楚。自从他来到所里,频谱领域的新技术研发都有他攻关的身影。

  这么一个技术“大拿”,却在自己熟悉的领域遭遇了“滑铁卢”——原来,他研制的某新型频谱监测大数据平台,经过部队多次试验后没有通过。这个项目可是李振星团队这些年集智攻关、苦苦研究的成果。

  本以为这么“高大上”的装备应该是部队官兵爱不释手的“香饽饽”。可为什么在部队试用后官兵并不欢迎?

  带着这个问题,李振星利用保障部队演习的机会,来到当时的试用部队。演习间隙,获得部队领导许可后,李振星来到指挥所,开启了他颇为自信的频谱监测大数据平台,只见屏幕上迅速显示出一份份报告,整个战场环境态势一目了然……

  “可我想知道在这种环境下,装备用什么样的频段通信最畅通?”指挥所夏参谋的反馈让李振星陷入沉思。

  再先进的装备,如不符合实战需求,官兵们也不会喜欢用。“新装备研发不能纸上谈兵、闭门造车,而是要在部队实战化训练中获得灵感。”带着这样的想法,李振星随后在部队待了5个月,收集了一大批来自官兵用装的需求反馈。

  “装备是很先进,可是操作起来太复杂。”“同类型的装备型号差异太大,本可以通用的配件却来自不同厂家,维修保养起来太繁琐……”

  官兵们的“吐槽”,反映出装备离实战标准尚有差距。带着这些问题,李振星回到所里,迅速投入到这型频谱监测大数据平台的改进当中,不到2个月时间,一款操作简便、功能完善、性能可靠的装备应运而生。

  在一次演习中,这款装备开机后第一时间将战场电磁频谱环境精确反馈到指挥部,有力地保障了各分队的通信需求。演习结束后,部队官兵反映说,“改进后的装备好用多了,操作简单,结果一目了然。”

  装备的国产化不是简单地做“加减法”—— 

  孕育中国自己的“亲生子” 

  去年,一篇名为《中越边境扫雷为何不用机器人?》的文章,引起网友的关注。

  中越边境雷区地形复杂、地雷种类繁多,很多地方只能靠人工排除。炎炎夏日,我军官兵穿着厚重的防爆服在雷场搜索前行的场景,让人感动。

  前些年,官兵们用的探雷器还是上世纪90年代定型的装备,探测精度还不能满足任务需求。一直以来,掌握该核心技术的西方国家对我国实施技术封锁。

  “通过自主创新,实现高性能探雷器的国产化。”一次技术研讨会上,第二十二研究所和陆军某研究所的几位专家坐到了一起,下决心啃下这块“硬骨头”。

  第二十二研究所高级工程师彭正辉对笔者说,研制初期,他们对国际上公开发表的相关论文和研究成果悉心梳理,再吸收国内上一代装备的经验成果,最终确定了新型探雷器的研制方案。

  拿出研制方案只是万里长征的第一步。实现这一方案,前提是把整个硬件系统设计出来。“硬件设计可以说是整个研制项目中耗时最长的一个阶段。特别是元器件测试这个环节,看似简单,实则工作量非常庞大。有时一个放大器就有十几种性能相近的型号,性能差距虽小,放在整个电路中却会引起很大的误差。仅测试这一项,就需要我们对近千个元器件进行比对和筛选。”

  翻过硬件设计这座“娄山关”,紧接着就是软件研发这个“腊子口”。“难就难在设计出的软件系统要适应各类土壤,这正是以往装备最突出的短板。”彭正辉告诉笔者,为了使探雷器在各种土壤环境下保持很高的灵敏度,项目组用了大半年时间对各类土壤特性进行数据分析,在这个基础上设计出了一种新算法,使探雷器在复杂的土壤环境中能够让地雷无所遁形。

  在项目组的艰苦攻关下,用了不到2年时间,我军国产高灵敏度探雷器问世。这款新型探雷器,不仅精度高、环境适应性强,而且操作简单、使用轻便,成为官兵们排雷的好帮手。

  “对于科技工作者来说,实现装备的国产化不是简单地对零部件做一些‘加减法’,而是要掌握核心技术实现自主创新,这样才能实现我国国防科技工业从跟跑、并跑到领跑的转变。”彭正辉如是说。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246