首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
特战女兵王会敏海底擒“蓝蛙”

发稿时间:2018-04-17 09:25:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  冷风卷集着乌云,海面泛起层层弧纹,锚泊在港池内的战舰左右摇晃。

  港池深处,一个宛如飞鱼般的身影疾掠而过。她不断翻飞的脚蹼,偶尔带起海底淤泥,身后留下一道浅浅的痕迹。

  “飞鱼”王会敏,是驻香港部队一名特战女兵。此次对抗演练,她的任务是和队友一起追捕前来炸舰的“蓝军”。

  谁能想到,这个如今能在大海畅游、擒敌的“飞鱼”曾经最怕的就是水。

  说起王会敏怕水的糗事儿,女兵们笑得脸都绷不住。“你别看她1米75的个头,第一次下水却只敢在齐腰深的浅水区扑腾。后来,好不容易进了深水区,她扒着泳池边死活不松手。班长杨奥只能拿着救生杆转着圈撵她……”

  可就是这么个怕水的女兵,当连队要组织潜水员集训时,她第一个报了名。“潜水员对身体和心理素质的要求很高,你来凑什么热闹?”营长唐文对王会敏的底细门儿清,一口回绝了她。

  “你不是经常说,越怕越要上嘛!”王会敏毫不示弱,“一个特种兵,如果连这点恐惧都不敢面对,还怎么上战场?怎么打冲锋?怎么完成任务?”“三连问”最终为她赢得试训的机会。

  “天时地利都不占优。”演练前王会敏掰着手指头给大家分析,“阴天光线穿透力不强,港池内海水浑浊,满是淤泥的海底无法反光,这些因素叠加在一起,海底的能见度不超过1米。”虽说追捕难度成倍增加,可她还是主动请战,“难度大可不能成为我退缩的理由。”

  王会敏至今忘不了,第一次站上10米跳水高台的情景。头发晕,腿僵住,一个接一个的问题炒豆般从心里蹦出。“呛水了怎么办?”“会不会摔到泳池底?”

  “好不容易争来的机会,怎能错过!”她心一横,捏住鼻子,猛地往前走了一步。几秒钟后,当身子扎进水里,溅起大片水花,她心里也乐开了花,“恐惧像弹簧,你弱它就强,你硬它就软。”

  捆住手脚游泳、憋气在水底打绳结、负重10多公斤练踩水……新课目接踵而至,每一项都挑战着王会敏的生理和心理极限。最终,拿到全优成绩单的王会敏,正式加入海训队伍。

  时间一分一秒过去,王会敏和队友仍没有发现“蓝军”的身影。她深知,时间越长,战舰被“炸”的危险就越大。她深吸一口气,反复提醒自己,“越慌越乱,越乱越慌,必须保持冷静。”

  摔个跟头,捡个明白。有一次下潜训练,奇幻的海底世界,让王会敏忘了时间,直到感觉呼吸困难,她才意识到氧气已经耗尽。从来没有遇到的情况,瞬间让王会敏慌了神,她急忙伸手去拉备用氧气瓶的气阀。可是,已经不听使唤的双手怎么也摸不着气阀。此时,察觉到王会敏情况不对的战友,急忙赶过来将她托出水面。

  浮出水面后,王会敏一把拽开呼吸嘴,连咳带喘地吸了好几口气才缓了过来。“淹死的都是会水的,不该怕的不怕,该怕的还是要有敬畏心。”排长周欣了解情况后,狠批了她一顿。

  此后,每次下水,王会敏都要把装备检查好几次,尤其是呼吸嘴和氧气瓶的开关阀,总要调整到最佳状态才行。

  “一定是‘敌人’刚刚从这里经过不久。”苦苦追捕“敌人”踪影的王会敏,突然发现在灯光的照射下,左侧的海水要稍浑浊些。她拿起潜水表校正了一下方向,同时给队友做了一个手势,使劲拍了几下脚蹼,加速向前冲去。

  她没游多远,果然看到一个黝黑的身影,正小心翼翼地向前游。兵分两路、左右夹击,这名“蓝军”蛙人被逮了个正着。

  “‘旱鸭子’变成了‘女飞鱼’,今后还有什么打算?”王会敏一战成名,战友们纷纷簇拥过来祝贺她。“什么时候连队要跳伞,我还第一个报名。”说这句话时,王会敏下巴轻扬,含笑的眼睛有一种说不出的美。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246