首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“够级”大战,高手为何接连失误

发稿时间:2018-04-17 09:21:00 来源: 解放军报 中国青年网

  前不久,随着一纸命令,我从机关干事调整到连队指导员岗位。为了尽快融入连队,我本想周末组织一场扑克游戏“够级”作为突破口,没承想却事与愿违。

  那天牌局开始后,我运气极佳,出牌频频“开点”,对家根本拦不住我;“憋对家”次次成功,他们的手牌几乎无法出手;战至关键时刻,我还总会第一个“杀出重围”,让对家又气又无奈。

  可是打了几局后我就感觉不对劲。作为连队公认的“两大高手”,上士李凯出牌接连失误,老班长李陆明算牌能力如同“掉线”,两人配合毫无默契可言。

  留心观察后,我终于发现了端倪:尽管大家面红耳赤,看似“战况激烈”,但无论欢呼还是懊恼,他们的表现都有些刻意;而且对家的几名战士仿佛得了“多动症”,时而抓耳挠腮、摇头晃脑,时而挤眉弄眼、小动作不断……

  “你们该不会在故意输牌吧?”我突然起身发问。一时间,大家的笑容凝固了,场面瞬间变得十分尴尬。

  眼看着“演”不下去了,李凯只能道出实情:“指导员,您平时工作要求严,经常板着脸,对我们又总是表扬少批评多,大家都不太敢靠近您。您叫我们打牌,我们怕您输了会不高兴,才故意让着您的!”

  看似“官兵同乐”,实则“自娱自乐”,一场“够级”大战就这样草草收场。回到宿舍后我冷静反思:时代在进步,官兵关系不是靠打几场牌就能融洽的;带兵人的威信,也不是靠在工作中板着脸就能树立的。

  于是,我告别“板脸”,训练场上,每次都跟着班排官兵一起爬战术,互相鼓劲、互相比拼;休息时间,我特意多学了几门“手艺”,无论是老兵还是新兵,我都能和大家玩在一起;谈心交流,我也不再把战士叫到会议室了,宿舍、饭堂、俱乐部都成了我谈心场所……渐渐地,战士们和我在一起的时候,心态越来越放松,氛围越来越和谐。

  上周末“战局”再开,我一边摸牌一边哼唱《演员》:“你又不是个演员,别设计那些情节……”战士们会心大笑,不再飙演技,开始炫牌技。一时间,牌局中杀招频出、战况激烈,李凯感慨道:“就这个feel倍儿爽!”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246