首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上哨有了“保温通道”

发稿时间:2018-04-16 09:30:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  4月3日,一股冷空气席卷北疆大漠,内蒙古巴丹吉林沙漠腹地再次遭遇沙尘暴天气。

  笔者随北部战区陆军边防某旅清河口边防连指导员杨浩,驱车前往清河口哨所,狂风卷起米粒大小的碎石击打着车窗。望着车窗外的漫天黄沙,杨浩说:“这个季节沙尘暴频发,清河口的风刮得还要更猛些。”

  汽车在哨所附近停稳,只见不远处的沙石山上,一条“玻璃长廊”蜿蜒于山间,连接起宿舍和执勤哨楼。杨浩欣慰地说:“这是哨所新落成的‘保温通道’,如今战士们上哨,再也不会被风沙袭扰了!”

  走进哨所,中士张继峰和列兵王绪春正准备换哨。两人从宿舍出发,走上宽约2米、高约2.5米的“保温通道”,军容严整、步调一致,丝毫不受恶劣天候的影响。

  王绪春今年初才分配到连队,他坦言:“早听说哨所战备任务重,作为新战士,‘保温通道’让我上哨不受恶劣天气影响,完成执勤任务更加从容。”

  “哨楼位于海拔800多米的山顶,宿舍通往哨楼的这条路,约有上百米长。”杨浩介绍,哨所驻地处于大风口,加之冬季天气严寒,以往官兵们外出执勤不是被吹成“兵马俑”,就是被冻成“雪人”。

  既要培养边防官兵不畏艰苦、敢打敢拼的血性胆气,同时也要树立保健康就是保战斗力的理念,不让他们做无谓的付出。

  了解哨所官兵这一困难后,旅里多次协调地方建筑设计院专家前往哨所考察,根据驻地气候、地质条件研究建造方案,并优先选用防寒、防漏等高新材料,外墙采用钢化玻璃,不仅透光、保温,符合战备要求,还防风。

  “守防条件越来越好,彰显着上级为基层服务的作风!”四级军士长游清华感慨道,曾几何时,哨所没有供暖设施,官兵睡觉要盖3床棉被;没有手机信号,一到哨所就与世隔绝;巡逻归来,想洗个热水澡也是奢望……

  “如今,随着国家的发展、国力的增强,上级对边防部队投入力度持续加大,哨所通上了长明电,安装了净水设备,官兵们执勤之余还可以上网阅读。”杨浩表示,执勤条件的改善,更加激发了战友们苦练本领、为国守防的信心。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246