首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
持之以恒实现常抓长效

发稿时间:2018-04-16 09:28:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  写在前面 

  “两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手。党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,为适应党的指导思想的与时俱进,充实党的基层组织的基本任务,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化写入了相关条款。 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习主席系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,具有重大而深远的意义。各级党组织要高度重视,精心组织,抓常抓细抓长,通过发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,使军队党建工作得到全面加强。 

  深度观察 

  “两学一做”学习教育开展以来,火箭军某基地坚持从强化制度落实、严明党的纪律、突出关键少数等环节入手,一锤接着一锤敲,使之形成常态、取得长效,为改革强军提供了强大的力量支撑。 

  做法① 

  把落实制度当日子过 

  3月1日,“东风第一旅”发射三营“党员形象公示榜”如期揭榜,士官党员陈志超由于专业理论考核成绩优秀,荣登光荣榜。与之形成鲜明对照,两名党员因违反手机使用规定,榜上被贴了“黑旗”。 

  在该旅各级党组织,设立“党员形象公示榜”,已从民主评议党员的手段固化为制度。他们每月定期把党员的理论学习、军事训练、比武竞赛及遵章守纪情况张榜公示,并坚持把机关党员公示榜往营连挂,营连党员公示榜往班排挂,使党员时刻接受全体官兵的监督。 

  “党员把'两学一做'当日子过了,就会时刻牢记身份,时刻自我鞭策。”该旅党委领导介绍,为彻底纠治个别基层党组织功能弱化、个别党员先进性意识不强的问题,他们持续开展问入党初心、问党旗下誓言、问肩上责任的“三问”教育,组织重温入党誓词、重读入党志愿书等多种形式的党课党日活动,引导大家主动查短补弱,时刻谨记曾经的誓言,做到初心永在。 

  今年以来,他们扭住制度真抓实落,组织各级党组织对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,立起从严较真的新标准,从思想认识、工作开展、制度落实、习惯做法等多个方面进行深度盘查,一项一项进行梳理,一条一条进行规范,对查找出的问题不捂不藏,立查立改。 

  各级党组织把全面从严治党融入日常抓落实,从常态开展批评和自我批评抓起,从议事决策、请示报告、执行落实等工作严起,从交纳党费、汇报思想、参加党课教育等具体事做起,在“学”“做”中使制度得到升华。去年底,某旅对党费收缴情况进行检查,要求未能及时交纳党费的党员作出书面说明,责令11名党员补交党费4343元,有效规范了组织行为。 

  做法② 

  执纪问责“眼里不揉沙子” 

  年初,某旅一名连队党支部书记为突击备战旅机关组织的考核,把连队官兵集中到学习室背记题库,挤占了党日活动时间。 

  发现问题后,有人感到情有可原,建议教育批评为主。但旅党委却感到,执行党规党纪决不能留“暗门”开“天窗”,经过研究,他们按照相关规定严肃处理了这名党支部书记,并通报全旅党员。 

  “执行党的纪律不能有任何含糊。”基地党委认真剖析以往党内政治生活中存在的自由主义、特权思想、以权谋私等问题,感到纪律规矩没有发力,是造成从严治党缺位的重要原因。他们把严明党的纪律作为全面从严治党的关键,将贯彻落实《准则》《条例》的过程作为强化党员纪律意识,加强党性锻炼的重要手段,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。 

  为让遵规守纪成为习惯,形成自觉,基地党委大力整治选人用人上的不正之风,依托组织生活严抓实抓,营造批评和自我批评的良好风气。管理教育党员时,他们深入开展“每日三省,不做十种人”活动,采取指定形象“纠察员”等方式加强检查督导,通过召开“诸葛亮”会、党员大会等,查找问题、剖析危害、定实措施,在小事小节上拉起“警戒线”,确保党员干部始终保持先进性和纯洁性。 

  前不久,基地通报了近期检查发现的7起党内政治生活不严肃和作风建设问题,对4名基层党支部书记进行通报批评,对2名党员干部、4名士官党员给予警告处分。此举在党员中引起强烈反响,使大家绷紧了“知敬畏、存戒惧、守底线”的弦。 

  做法③ 

  让“关键少数”发挥关键作用 

  党员干部带头,本身就是一种风向标和感召力。 

  “学习掌握马克思主义理论最新成果,是领导干部加强党性锻炼、驾驭复杂局势、提高领导水平的根本要求”……最近一次基地党委理论学习中心组学习,党委常委围绕学习习近平强军思想逐一发言,阐述认识,交流心得。 

  领导干部对重大理论,坚持先学一步、多学一点、深学一层,带头学习领会、带头授课辅导、带头研讨交流,才能有效带动机关和部队的学习实践。去年以来,基地各级党委建立规范每周考勤、每月考核、季度讲评等制度,对党委理论学习中心组学习情况进行考勤登记,每月组织一次应知应会考核,每季对理论学习情况进行讲评通报。截至目前,先后有21名基地领导、部门领导和旅团主官登台发言,89名团以上干部宣讲辅导,有效发挥出辐射带动作用。 

  某旅在政工网上开设无记名测评专题网页,区分领导干部和机关干部等层次,让基层官兵围绕履职尽责、承诺践诺、服务基层等8项内容进行打分测评,每月讲评公示基层测评结果,让批评式讲评成为常态。某通信团坚持每周向团以上领导干部、机关股以上党员干部和基层营连主官发送廉政短信,推送廉政格言,形成常拉袖子、常敲警钟的浓厚氛围。 

  “两学一做”基础在学,关键在做。新年度开训以来,基地两级党委广泛开展专题化学习、对策性研讨、课题式调研,对接战备训练、红蓝对抗、实弹发射等任务实践,带头研究部队建设重大现实问题,探索对策举措,共形成200多篇研究成果,有力推动了学习教育成果向实践的深化转化。 

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246