首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
训练新模式:新训结束,特战旅新兵为何不下连

发稿时间:2018-04-13 09:01:00 来源: 中国军网综合 中国青年网

  新训结束,新兵为何不下连

  ——第八十集团军某特战旅探索新兵训练新模式追踪调查

  ■解放军报特约记者 陈 豪 通讯员 王 健 马亚超

  第80集团军某特战旅举行仪式,由10名一等功臣为完成入伍训练的新战士授枪,激发强军精武热情。

  今年新兵为什么不下连——

  敢吃螃蟹,瞄准“到岗即战”创新培训模式

  放下电话,新兵张岩的心里犯嘀咕:和自己一起入伍、被分配到其他单位的同乡都已经下连,可自己怎么还不下连呢?

  像张岩一样心里犯嘀咕的,还有特战二连文艺骨干徐鹏飞。按照以往惯例,新兵结业考核一结束,连队就该忙起来了,办板报、挂灯笼,做好迎接新兵的准备。但听指导员讲,今年新兵不下连了。

  去年年底,新兵入伍基础课目考核结束,旅里结合上级的有关指示精神,着眼特种部队新兵训练需求,做出推迟下连的决定,并依托特种训练营探索特种兵新兵训练新模式。

  这则新闻在旅里产生了不小的反响。有的老兵开玩笑说:“新兵下连,老兵过年”的机会没有了;有的新兵心里也有些不解:咋轮到自己就有了新变化?

  各级带兵人都在思考讨论着同一话题:不下连,能行吗?

  对此,特种训练营营长陈延林有自己的看法。调整改革后,旅里新组建了特种训练营。作为首任营长,陈延林成为“第一个吃螃蟹的人”。瞄准“到岗即战”创新培训模式,旅里决定新兵不下连,集中组织专业训练,这是赋予他和营队的一项崭新任务。

  火力支援连连长黄辉介绍说,去年夏天执行任务时,刚分到连里的两名新兵就因为迫击炮专业学得不精,不得不临阵换人。今年新兵“先训后补”,采取统一训专业的训练模式后,他盼望着能直接分给他一下连就上得了战位的“合格兵”。

  旅领导介绍说:“特种部队作为新型作战力量,战斗力生成有着特殊性和专业性,而新兵训练是战斗力生成的源头,能否实现‘到岗’即‘到位’,对于缩短战斗力生成周期、按战斗编组嵌入连队,形成‘战斗力链条’具有重要意义。采取统一训专业的训练模式,犹如在新兵下连队前开一个‘连前班’,提高了专业训练效益,有助于减轻战斗连队训练负担,更好地实现‘到位即用、上岗能战’的目标。”

  

原标题:训练新模式:新训结束,特战旅新兵为何不下连
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246