首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
温馨批阅:笔尖上的谈心

发稿时间:2018-04-12 08:37:00 来源: 解放军报 中国青年网

  批阅学习笔记,不仅可以看到战士对教育内容的理解掌握情况,还能洞察到他们内心的真实想法。图为武警郑州支队警勤中队副中队长耿周媛与战士陈铿吉在交流。孟凡军摄

  “无论是背记电话号码,还是接听每一个电话,都要精细、精准,疏于一事之微,就可能会酿成大错……”

  熄灯前,上等兵徐佳翻开自己的教育笔记本,看到里面中队长许凌杉用红笔批阅的这句话,心中惭愧不已。原来,自己最近工作中的粗心早已被中队长看在眼里。沉思片刻,她在这行批语的后面加上了自己的感悟:“认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣”。合上本子,上哨时间到了,她认真整理着装,精神抖擞走上夜班的三尺机台。

  带兵贵在带心,走心才能正心。人心是最神秘莫测的世界,打通心灵通道之策中,适当的技巧往往能起到意想不到的效果。只要用心去做,方法对了,任何人的心灵之门都可能被打开,在润物无声中实现情感共鸣。

  入伍一年多来,徐佳已经记不清是第几次在笔记里和中队干部贴心交流,用她自己的话说:“笔尖上的交流,不仅缩短了我们彼此之间的心理距离,也在笔记里看到了别人眼里的自己。”

  走进战士内心世界的“路”在哪里

  日记里有心灵的轨迹,笔记里有思想的痕迹。

  用总队机关通信大队教导员李永的话说:“战士的教育笔记本上,记录的既有每次教育课上的所学内容,又有自己结合教育所产生的思考和感悟,从笔记上能看出来政治教育工作是否真正走进了战士心里。”

  李永真正走进战士心里,就是从批阅教育笔记开始的。

  李永在中队当过5年指导员。虽然已经升任教导员3年多,讲起总队为何要开展对战士教育笔记进行批阅时,他对中队提出“标准化”笔记而受到批评的经历记忆犹新。

  当时,机关下基层检查战士笔记,用笔记写得好坏的标准来衡量教育效果。当指导员的他一度把记好笔记作为衡量教育成效标准。

  那年,李永针对中队有的战士记笔记凌乱的情况,从格式到内容,进行了标准化规范。不料,总队在中队开展座谈会要求战士谈参加教育感悟时,一些战士对此提了很多意见,甚至有人直言不讳地说:“很多大课讲得很好,可中队有些过于注重形式了,多一些课后交流比过多强调规范有用。”

  “编筐编篓,重在收口。”座谈遭遇批评,使李永很是尴尬,也引起总队党委的思考:教育课堂上的集中授课、灌输,需要课后进一步“消化”理解,过分关注形式反而影响了教育本身效果。

  走进战士内心世界的“路”在哪里?在如何创新思想政治工作教育座谈会上,该总队在调查研究的基础上,决定推行基层干部骨干批阅战士教育笔记的办法。他们明确规定,每月第一周由“三互”小组长对本小组人员的笔记进行批阅,第二周由班长对本班人员笔记进行批阅,第三周由排长对本排人员笔记进行批阅,第四周由中队主官对全中队战士的笔记进行批阅。批阅时,根据上课时吸收和课后消化感悟情况分别给予战士有针对性的评语和留言,及时表达对官兵个人的鼓励和期许,使大家随时能切身感受到组织的关注和关爱。

原标题:温馨批阅:笔尖上的谈心
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246