首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
台州市强化国防工程改造——紧跟备战需求扩能升级老旧设施

发稿时间:2018-04-11 09:26:00 来源: 解放军报 中国青年网

  “作战对手在变,作战样式在变,如果只是保守僵化地守护着老旧的水泥疙瘩,终究难为打赢现代战争提供可靠的依托。”台州市军事设施保护委员会领导与记者交谈时,言语间无不透露出对做好军事设施保护工作的深邃思考。

  头门岛地处台州沿岸沿海的几何中心,为所属椒江区出海的第一个岛屿。为发展海洋经济,几年前,台州市计划在头门岛建一个深水港口。军分区审阅建设方案时却发现,规划涉及的区域有军事设施。

  一边是区域经济发展的紧迫需求,一边是长满青苔老化斑驳的水泥工事,该如何寻找最大公约数?军分区党委几经研究决定,根据作战需求定存舍。

  他们请来院校专家、驻军部队代表和上级作战部门领导,共同研究老旧军事设施的作战价值,大家一致认为布设密集、构造简单、功能单一的传统工事难以满足未来战争的防卫作战需求。最后,他们决定以军事需求为主、兼顾港口建设需要,报废一批掩体碉堡,同时对岛上的坑道进行扩建拓展。

  近年来,随着一大批城市扩建、新区规划等项目陆续上马开工,海防沿线的土地被广泛开发利用,这让不少过去偏居一隅的国防工程成为大众的近邻。在区域经济建设与军事设施保护交集出的矛盾越来越多的现实背景下,如何找到两全齐美的解决之道,让两驾马车并驾齐驱?这是摆在军地各级面前的“时代问号”。

  浙江沿海各军分区探索求解之道时看到,海岛上的工程工事大多是根据过去“枪对枪、炮对炮”作战模式修建的,如果只是保守地守摊子,难以跟上现代战争的需求。必须把眼光瞄准战场前沿来保护军事设施,让军事设施功能拓展与强军步伐同频共振。

  为使老旧军事设施焕发全新生命力,借地方经济开发的契机,沿海各军分区对海防前线部分观察哨、碉堡作了修缮完备,对坑道、涵洞等进行了升级改造。

  除此之外,他们还要求目前在建和规划的跨海大桥、高铁工程、深水海港等,均兼顾战时防空需求;市内高速公路、山体隧道、港口码头等,均考虑战时过境机动部队应急避险要求;钢铁、信息、医疗器械等大中型企业,均落实国防储备措施;城区重点高层建筑、地下商贸城等,均预留军事接口,兼顾军民两用,较好地满足国防需求。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246