首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
篝火晚会“点燃”驻训场

发稿时间:2018-04-11 09:23:00 来源: 解放军报 中国青年网

  “身上热乎乎,心里暖融融!”3月下旬,在火箭军“东风第一旅”发射一营野营篝火晚会现场,下士郭栋梁一曲高歌,将驻训官兵的热情进一步“点燃”。

  前不久,该营进驻某深山综合训练场,由于春季降雨频繁,连续多天的阴雨天气让驻训场变得泥泞不堪,恶劣的训练环境导致一些战士热情减退。

  这天早饭时,教导员杨卫平挨个摸了摸战士的迷彩服,发现全是湿的。原来由于天气阴冷,战士们的衣物在白天训练中打湿后夜里很难晾干,穿在身上难受极了。

  思索再三后,杨卫平找来了连队干部:“通知大家每个班出个小节目,不用排练,要原汁原味,今晚咱们来个篝火晚会,让大家烤烤衣服、暖暖身子、涨涨士气!”

  “说干就干!”晚饭结束后,全营官兵撒开拣柴,天刚一黑,四堆篝火便熊熊升起,驻训场当即被“点燃”。

  “天地间任我展翅高飞,谁说那是天真的预言!”下士刘虎入伍前是“朋友圈”里出了名的“麦霸”。没有麦克风,刘虎在地上随手捡起半截树枝充当话筒,一首《光辉岁月》动感十足……

  “我就是那人见人爱,花见花开,玉树临风,无所不能的吕斌。”全营公认的“才子”、中士吕斌一登场就博得满堂彩。他把驻训中的所见所闻编成了顺口溜《野训那点事》,一个个或感人、或逗乐的故事,引得大家时而会心颔首、时而掩面大笑。

  篝火传递温暖,热情感染人心。不苟言笑的营长董东双一改平时训练场上的严肃面孔,当着全营官兵的面,讲了一个精心准备的笑话,逗得大家前仰后合。见状,不少原本还有点羞涩的战士纷纷举手上台,原定的13个节目,随着大家的临场发挥变成了19个。天色渐渐深沉了下来,官兵身上的湿衣服也在摇曳的火光中冒起了白烟。

  篝火晚会进入尾声,突然有人高喊道:“教导员来一个!来一个教导员!”一直坐在人群里的杨卫平瞬间成了焦点。在战友们的鼓励下,杨卫平走到篝火前庄重地说道:“一首《血染的风采》送给今天在这里练兵备战、无惧风雨的战友们……”

  曲尽人息,篝火缓缓熄灭了,官兵心中练兵打仗的如火激情和昂扬斗志却燃烧得越来越旺!

  点评三两句

  熊熊篝火烤干了衣服,温暖了兵心,更激励了斗志。发射一营的驻训场“篝火晚会”引发我们的思考:训练中的政治工作怎样才能出真效果?有时候,不一定非要正儿八经坐下来谈心、拿起教案上课才行,面对训练强度大、任务转换快、实战要求高的实际,类似这种“短、活、快、实”的政治工作,也许更接地气、贴兵心、更能有效地激发官兵士气。(科 进)

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246