首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
风雪界碑,那一声“我愿意”

发稿时间:2018-04-11 09:22:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  写在前面:2018年1月19日,南京女孩王璇跟随男友、新疆克孜勒苏军分区迈丹边防连排长欧阳华毅一同前往阔尔撇别里山口巡逻。在界碑前,欧阳华毅向女友求婚成功……经历了高海拔风雪巡逻路上的重重体验和考验,这对情侣彼此有了更加深刻的理解。王璇返回南京后,他们各给对方写了一封信。征得两位主人公同意,现摘登书信部分内容,让我们一起来感受一下边关军人的爱情—— 

  欧阳:

  记得2015年我们相识后,你经常给我讲一些边防巡逻的人和事、景和物,慢慢地勾起了我对边关的好奇。从那时起,和你一起巡逻成了我的心愿。没想到,去年腊月我前去探亲时,你告诉我部队领导同意了我的请求,当时我内心充满了兴奋和激动。

  那天出发前,你拿来一双笨重的防寒鞋让我穿上,我却耍起了小性子:“那么丑那么笨重,哪里有我的雪地靴时髦舒适。”坐上巡逻车,看着一路的奇山怪石,激动的心情开始慢慢地平静了下来。

  尽管衣服穿了很多很厚,但肆虐的寒风依然刮得透心凉,冰雪不断灌进靴子里,冻得脚趾发麻,风吹在脸上像刀割似的疼。每隔一会儿,你就会帮我清理一下鞋子里的冰雪,让我感到满满的幸福和温暖。

  海拔越来越高,路况越来越险,行走在悬崖峭壁旁真是惊心动魄。补充能量时,看着战士们啃着已经冻硬的馒头,一个个吃得那么香,当时我的眼睛立刻湿润了。这时你从怀里掏出一个焐热的馒头递给我……

  虽然中途几度想要放弃,但最终还是咬牙坚持走到了界碑旁。当看到界碑的那一刻,我长舒了一口气,映入眼帘的是红彤彤的“中国”二字,战士们欢呼着涌向界碑。那一刻,我才明白,作为一名边防军人,你们的责任有多么重大!使命有多么神圣!也正是在那一刻,以前对你的抱怨和不理解,瞬间化为乌有,内心深处反而增添了许多愧疚。

  就在这时,你突然变戏法似的从背后捧出一束花,单膝跪地向我求婚。我想像过无数种你向我求婚的场景,但这种情况却是我始料未及的。既没有像样的钻戒,也没有真正的鲜花,只有呼啸的寒风和冰雪,但我却依然备感温暖和幸福。

  这次巡逻,我们一起翻雪山、越冰河,真可谓几经波折。与此同时,也让我对你的工作生活有了更加深切的感悟。我将更加坚定地支持你,让你安心戍守边关。

  最后,欧阳,我想对你说:边关有你,家有我;你守边关,我守你。

  璇

  3月16日

  璇:

  来信收悉。

  这次巡逻,说实话,刚答应完你我就后悔了。你从小在大城市里长大,没怎么吃过苦。第一次上高原、爬雪山、越冰河,我担心你身体吃不消,同时也担心你会不会因此知道了边防的苦,反倒不愿意嫁给我……种种设想,像放电影一样在我脑海里打转。

  行至“风口岭”,车子被冰河拦住了去路,要徒步前行。在这种光滑的冰面上,摔倒摔伤是常有的事,我下意识地看了看你,不禁担心起来,萌生出劝你停下的想法。

  于是,我使劲搓了搓冻僵的手,鼓足勇气拉了拉你的衣袖,小声劝你返回车里。可任凭我咋说,倔强的你依然要坚持同行。行进途中,我最担心的一幕还是发生了,你一个趔趄摔倒在冰面上。看你当时的表情,知道你肯定摔得不轻,我特别心疼,想着这回你肯定会同意返回车里,可令我万万没有想到的是,你不但没停下脚步,反而走得更快了。

  来到最危险的“十八道弯”,羊肠山道一边是雪峰,另一边是悬崖峭壁。我原本紧张的心更是一下子提到了嗓子眼,生怕有什么闪失,紧紧地跟着你。冰雪不断灌入你的靴子,但你却若无其事勇敢地往前迈步。突然,你毫无征兆地倒在了我怀里,脸色苍白,呕吐不止。卫生员赶紧给你输氧,战友们用身体排成人墙,挡在风口。经过3分多钟的抢救,你终于苏醒了过来。你知道吗,那3分钟是我有生以来经历的最漫长的3分钟。

  连长再次劝我们放弃巡逻,但倔强的你却仍要坚持前进。爬上海拔3988米的山顶,我们找到一处避风地补充能量。你手里握着一个馒头,拿着一瓶冰碴饮料,大口大口地吃了起来。不一会儿,你的眼泪竟夺眶而出,抽泣地说道:“我真的没有想到,边防军人这么苦!”听完这句话,我的内心忐忑不安,生怕之前的担心成为现实。

  “界碑在,爱情在,我会像守护脚下的国土一样去守护我们的爱情。”在界碑前向你求婚,这是我和战友们出发前商量好的。虽然你平时大大咧咧,但我这突然的举动还是让你有点不知所措。大声表白后,我一直不敢看你的眼睛,心跳得厉害,当时感觉整个时空都静止了。其实,我也做好了最坏的打算,即使你不答应,我也会念记你一辈子。

  “我愿意!”时间一秒一秒过去,我耳边传来你熟悉的声音。那一刻,我有点恍惚,直到听到战友们的鼓掌声和欢呼声,我才回过神来。一句“我愿意”,宛如天籁之音回荡在风雪边关,你的支持也将成为我戍边前行的无穷动力。

  华毅

  4月1日

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246