首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
执勤之余,体验“码”上阅读

发稿时间:2018-04-09 09:11:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  3月下旬,驻守中蒙边境一线的北部战区陆军某执勤点哨长孙伟,结束了一天的巡逻任务,径直回到宿舍。

  “只需轻轻一‘扫’,即可体验‘码’上阅读,真是方便实用。”手拿一台掌上阅读器,孙伟喜上眉梢:“我们身处边防一线,如今在训练执勤之余,也能随时随地徜徉书海、了解即时信息了!”

  走进哨所学习室,一台高约2米、宽约1米的“数字借阅终端机”刚刚调试完毕。大屏幕上,清晰显示着书籍、报刊等数十种电子读物。

  孙伟现场演示了一本电子书的借阅过程。他取出掌上阅读器,对准“数字借阅终端机”上的电子图书二维码轻轻扫描,不到1分钟时间,琳琅满目的电子书便“飞”进阅读器中。

  “方便、快捷获取最新资讯”“随时随地学习充电”“纸质阅读是开卷有益,数字阅读则是开‘机’有益”……聊起使用新型电子书借阅系统的感受,哨所官兵如数家珍。

  “即使身处遥远边关,业余文化生活同样多姿多彩。”刚走出大学校门的连队直招士官张学博不胜感慨:“‘掌上阅读’,使读书活动突破时空限制,实现‘人人能学、时时皆学、处处可学’。现在,我常用这种方式给自己加油充电。”

  随着边防基础设施建设力度的加大,一线官兵的工作生活条件显著改善。不但“不通电、无淡水、吃不上新鲜肉菜”等难题得到解决,许多边防连队还接通了互联网,实现了手机信号全域覆盖。

  然而,一些新问题也随之显现。“新战士大都是‘00’后,对各类资讯的获取方式更为多元。”旅领导介绍。

  过去旅里每年投入经费,定期购买书籍,充实连队图书室、执勤哨点图书柜,但由于执勤哨点远离城镇、驻防分散,有些书籍资料很快就过时了,难以满足青年官兵日新月异、日益增长的阅读需求。

  “信息时代,边防官兵的阅读方式,也在发生深刻变革。数字阅读,同样可以实现开‘卷’有益!”为此,该旅在反复调研对比十多家高新技术企业的基础上,选定某企业研发的新型电子书借阅系统,定期为部队推送、更新数字资源借阅服务。

  新型电子书借阅系统犹如一座“电子图书宝库”——藏书种类涵盖历史军事、小说传记、生活保健、经管理财、文学艺术等22个大类,藏书总量突破3000册。

  “掌上阅读”,必须是安全阅读。旅里负责政工网运行维护的大学生士兵刘建成说:“目前,上级定期对新型电子书借阅系统进行安全保密检查,采取专网布设、专线连接、专机使用的方式,杜绝安全隐患和漏洞。”

  下一步,该旅还将在丰富“数字借阅终端机”的视频传输、信息发布等功能的基础上,运用大数据综合分析青年官兵的借阅需求和个体学习差异,为他们精准推送个性化服务。

  上图:边防官兵正在展示他们利用新型电子书借阅系统下载的电子读物。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246