首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
特战连长金伟强不曾言败

发稿时间:2018-04-08 08:57:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  “金伟强被缴械生擒了,还害得全班覆没……”

  那年秋天,微光黎明,显露隐隐杀机。一道道身影在丛林间狂飙疾行,悄无声息地逼近“敌”阵地。

  18岁的金伟强置身其间,满心焦虑又兴奋难耐,这是他初次参加实兵对抗演练,“一定要首战告捷。”箭在弦上,不得不发,早已血脉偾张的他未等班长下令,一个箭步便扑入了“敌”阵。

  “回来!”班长的那声低吼刚一发出,他已被凭空冒出的枪托击中,还未缓过神来,对方已在数秒间扣腕击肘、反身别臂,将他缴械生擒。“敌人”卸下伪装,冲他露出了一丝轻浅的笑意。因为他的草率行动,导致了整个班组暴露,金伟强咬牙切齿,眼睁睁地看着战友们被“包了饺子”。

  一夜之间,这场“出师未捷身先死”的惨败,让他成了单位里的“大名人”,几乎人人皆知,警侦连有个“反胜为败”的“金不强”。

  金伟强感觉自己像是竹山里试犁——寸步难行,心灰意冷地等着“批评处理”。然而,他最终等到的是指导员推心置腹地激励,“失败了自然会痛,只有跌倒了再爬起来,才会有成功的可能。”

  “我已经18岁了,总不能还像个孩子一样,跌倒了就趴在原地哇哇哭。从哪儿摔倒,就从哪儿站起,当兵就得活出个兵样!”金伟强暗下决心,要打场漂亮的翻身仗。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。别人跑徒手5公里,金伟强就跑武装8公里,还不忘负重4个沙袋。酷暑时节,火辣辣的太阳晒得石头发烫,常常能看到金伟强全副武装,身上、腿上绑满沙袋,在崎岖不平的山路上来回奔跑,每一次都汗流浃背。脚底打了泡、肩膀磨出血、双腿酸得下不来床……哪怕一瘸一拐,他还在坚持。据枪稳定性练习,金伟强让战友在他的两肩、枪管和头顶各竖起一个弹壳,如果在规定时间内掉落一个,就时间归零,从头开始;他坚持每次瞄准击发前先进行400米冲刺,在心率至少达到每分钟150次的情况下才练习疲惫击发;为了能练出一对“鹰眼”,他强迫自己十几分钟不眨眼,双眼很快便噙满泪水,常常会练到眼泪流干。有时,沙粒吹入眼睛,他都坚持不眨眼。

  功夫不负有心人,就是在这样一步一个脚印的努力下,他终于在层层集训和选拔中脱颖而出,代表全连参加创破纪录大比武。能否一雪前耻,在此一战。

  可谁能想到,备战五公里越野时,他因加速奔跑而不小心踩进了凹坑,脚下瞬间一滑,而后脚踝一扭,身体已栽倒在地,一阵剧痛紧随而来。

  “踝关节崴伤,至少得休息半个月。”离比赛仅剩一周,军医的诊断无疑是晴天霹雳。连主官也叹气,准备上报他因伤退赛,金伟强却猛然站了起来,“我不仅不退赛,还要拿第一回来……”

  冲刺、过线、停表,当他以小组预赛第一的成绩冲过终点时,早已是筋疲力尽,瘫倒在跑道旁无力动弹。“伤口很痛吧?”连长看着那肿胀的脚踝,感到很揪心。金伟强喘了口气,“有点痛,不过还好,能进决赛了。”

  “已经是第一了,要不明天的决赛就……”没等连长说完,金伟强便斩钉截铁地回答:“我能坚持!”

  决赛场上,发令枪响的瞬间,他似猛虎般冲了出去。由于伤痛影响,他一度处在第三名的位置。眼看终点将近,金伟强紧咬牙关,猛然发力,最终率先冲过终点,拿下了他军旅生涯的第一个冠军。“其实,这次荣誉看似微不足道,对我来讲却弥足珍贵。”

  多年后的一个盛夏,一场名为“金鹰-2013”的国际特种兵比武,在哈萨克斯坦南部丛林内激烈上演。竞赛当日,大雨如注,狙击步枪的瞄准镜被淋得模糊不清。

  倏尔,林间杂草簌地一动,只听“嗖”地一声,已经是侦察连长的金伟强一跃而出,接近目标、出枪上膛、瞄准锁定一气呵成,枪响靶落,10枪100环!

  收获“国际最佳狙击手”殊荣、个人一等功奖章的那一刻,他由衷地感谢,“18岁时,那些支持鼓励我的战友,和那个永不言败的自己。”

  印象 

  成长不怕挫折 

  ■政委 王建文

  金伟强能从一个懵懂少年成长为打赢尖兵,靠的就是他那股不畏挑战、愈挫愈勇的拼劲。成长不怕挫折,成功在于坚守。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246