首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
森林深处的篮球赛

发稿时间:2018-04-08 08:55:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  小兴安岭林区一个不大的林场里,人没多少,新鲜事倒挺多。其实有些事本来可以不发生,可是闲不住的人们非要发生点什么。例如,每年春季都坚持举办的迎春杯篮球赛。

  最早搞起这个篮球赛的,是边防连队的7号哨所和林场的卡站。哨所满打满算8个兵,外加两条起了大名的军犬“王胖”和“白壮”。场站有3个职工。两伙人聚在一起,不知是哪方先提起来的,非要打一场篮球赛。卡站给哨所拉上一车倒木,哨所大大方方地借给卡站两个人。不管球技专业不专业,玩就要玩个讲究,必须5人组队。

  卡站的站长对借过来的两个战士关爱有加,又是加餐又是定制球服,目的只有一个,心归卡站,不能反水。

  但比赛结果可想而知,哨所的战士每天出操、执勤,卡站的工人天天就是坐在卡点上检查进出的车辆,体力对比太鲜明。哨所的战士就是不投篮,在场上来回跑,卡站的工人也盯不住。

  何况,临时“转会”的2名战士,虽然卡站队服穿在身,但心依然是哨所的心。

  还有“王胖”和“白壮”,只要哨所投进了球,它俩都会叫上两嗓子,人家卡站如果进了球,它俩则是默默无语。

  输赢不是多么重要,但两支球队在一起会餐时,还是要为场上的哪个球犯不犯规争一争。

  有了第一次,赛事就正经八百地开展起来了。日子定在了每年植树节后的第一个星期六。等到开展第三届时,这场篮球赛已经有了冠名——迎春杯。参赛队也变成了4支。新加入的一个队是边防检查站,另一个是伊春带岭区武装部。

  边防检查站也是一个班的编制,和哨所在人员上是旗鼓相当。检查站自己有半个篮球场,平时执勤下来,战士们会投投篮,练练配合。体能啥样先不说,技术的优势还是比较明显的。

  带岭区武装部从阵势上看也不弱,有干部,有职工,而且还有啦啦队。做饭的女厨师,看球时带上一个大铁桶一个长柄勺。一边敲出点声响,一边还能给大家分点姜汤。有时女厨师一喊,战士们会丢神,一惊一乍地,不知道是战术安排,还是她发自内心的加油。

  小兴安岭的3月还比较冷,冰雪还没有消融。但是场上这些老小伙儿、棒小伙儿一搅和,林区里好像是春天真的到了。

  最近的这届赛事,已经有点新时代的味道了。正赶上哨长的家属来队,平时喜欢唱两嗓子的家属在开幕式上还献歌一首。武装部的司机正迷直播,那天从头到尾负责了赛事直播,天南海北的还真圈了不少粉。

  最逗的是入场式。带岭区武装部的领导说要正式一下,4支队伍便认真地走了回入场式。

  卡站去年增加了一个职工,比赛前三天,林业局一个大个子职工又“恰巧”下来指导工作,卡站这回不用借人,自己就组成了队,还没开打,表情上就已经牛气了不少。只是那个大个子高得有些鹤立鸡群。快2米的个儿往队列里一站,像森林里的站杆。

  4支球队,20个球员入场,除去两个兵担任裁判员,场外只剩下一个直播的司机,一个保障的女厨师,一个充当观众的军嫂,还有跑来跑去的“王胖”和“白壮”。但是直播的司机挺会选拍摄角度,全是特写,旗帜、观众、车辆,还有层层叠叠的森林和远山,显得赛事还挺上规模。“王胖”和“白壮”也入了镜,成了赛场吉祥物。

  哨所把球赛看得很重要,是因为这代表了军人形象。边防检查站也很重视,因为这是兄弟单位之间的较量。武装部也不来虚的,既然被特邀参加了,就要认认真真地玩。同样,卡站也不敢掉以轻心,这关系到军民关系鱼水相融,而且如果玩得太水,容易被军人们赶下站。

  森林深处的这场篮球赛,尽管缺少外界关注,但它从诞生以来,就不缺少快乐,不缺少被认真对待。它的观众是随风而舞的白桦,是为之歌唱的红松,阵阵林涛就是送给球员的呐喊。无论是在喧哗的闹市,还是在寂寞的高山,快乐历来都是被追寻阳光的人们创造出来的,就如这藏在森林深处的赛事。

  这场球赛,场上的气氛简直要融化了残雪。不过真没什么人记得场上最后的比分,冠军亚军也没有奖状,第三名还是并列的。只是告别的时候,车窗里伸出的脑袋还在不停地喊:回去好好练,明年再战。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246