首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国载人航天全面进入空间站时代

发稿时间:2018-03-04 08:54:00 来源: 解放军报 中国青年网

  今天下午,全国政协十三届一次会议开启首场“委员通道”。军队政协委员、航天员杨利伟在接受中外记者采访时表示,中国载人航天工程全面转入空间站建造阶段,进入空间站时代。同时,今年我国还将选拔第三批航天员。

  在往年两会“部长通道”的基础上,参照十九大期间开设“党代表通道”的做法,今年全国两会首次开启了“代表通道”和“委员通道”,邀请各方面代表委员通过通道采访的形式,结合热点话题,回应各方关切,折射出两会开放自信的姿态。

  开放自信,是亮相于“委员通道”的杨利伟所展现出的风采。短短三分多钟,杨利伟介绍了中国航天未来几年的目标规划和举措,谈吐间成竹在胸、从容不迫。

  “经过25年艰苦努力,我国突破并掌握了天地往返、航天员出舱、交会对接三大基本技术,具备了建造空间站的能力。今年载人航天科研任务很重,是非常关键的一年。”杨利伟的话语铿锵有力。

  中国航天人的脚步从未停歇。2016年中国航天事业创建60周年之际,时任中国航天科技集团董事长雷凡培就曾透露,中国计划2018年前后发射空间站试验性核心舱,2022年前后发射20吨级舱段组合的空间站。到2024年国际空间站退役时,中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家。

  这自然对中国航天员的数量和素质都有了更新、更高的要求。杨利伟介绍,今年虽然没有发射任务,但随着空间站的建造,我国将开展第三批航天员的选拔。

  “以前飞行任务两年左右一次,将来空间站建造和运营期间每年要有两次发射,需要航天员的数量会更多,所以选拔航天员的数量会增加。前两次以驾驶员为主体进行选拔,根据工程需要,我们此次还要选拔飞行工程师,执行对空间站的建造、维护维修等任务。此外,空间站是国家级的太空实验室,我们还要选拔载荷专家在里面做实验。”杨利伟说。

  “本次航天员选拔招收的范围也将发生变化。不单单从空军的飞行员当中选拔,还要面向社会的相关领域进行选拔,比如相关工业部门和科研院所、大学。不单单选拔男性航天员,还有女性航天员。”杨利伟表示。

  “新时代是奋斗者的时代,真诚希望和邀请更多有志于航天、勇于拼搏的青年朋友加入到这支队伍当中来,把我国建设成为航天强国,无愧于新时代的召唤!”杨利伟动情地说。(本报北京3月3日电 本报记者 柴华 邹维荣)

责任编辑:李华锡 闫春旭(实习)
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246