首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
儿童村,有群年轻“兵爸爸”

发稿时间:2018-03-01 11:48:00 来源: 解放军报 中国青年网

  “你要好好学习,下次来我可要考考你!”

  春节前夕,第80集团军某旅炮兵营榴弹炮一连组织官兵看望驻地SOS儿童村的孩子们,临走前,下士许飞认真地叮嘱“女儿”璨璨。

  这个“女儿”,是许飞刚刚在儿童村认的。

  2008年,驻地政府组织道德模范事迹报告会,中国百名优秀母亲、SOS儿童村志愿者妈妈张雨霄的事迹感动了全连官兵。连队党支部决定:“关爱这些失去父母的孩子,到儿童村认亲!”

  从那时起,连队官兵自发与孤儿们结对,每个月都会专门抽出时间去看望孩子,关爱他们的成长成才。10年来,连队换过5任主官,去年还经历了编制重组,但“爱心接力棒”始终在连队官兵手中传递。

  2012年,失去母亲的张通当兵入伍,小文婷恰巧刚入村。一次认亲活动中,张通认下了这个“女儿”。相似的经历,让张通更能理解小文婷的内向。他通过阅读心理学书籍、请教专家学习专业知识,为小文婷播撒心灵阳光。

  有一年冬天,张通答应给“女儿”过生日,他提前几天预定了蛋糕。没想到生日那天,因为大雪,部队取消了外出。为了不让小文婷失望,张通一早就找指导员请假。

  说明情况后,上级批准张通外出两小时,要求他尽量乘坐公共交通。来不及等车,张通干脆一路狂奔到蛋糕店,拿了蛋糕又马不停蹄地往儿童村赶。

  当他满头大汗敲开门时,工作人员告诉张通,小文婷从起床就在等他。那天,“女儿”悄悄告诉“爸爸”,这是她最难忘的生日。

  上士耿显龙在火炮射击、四百米越障、渡海登岛等课目比武中拿过全团第一,并带出“三等功班”。5年前刚认下小训平后,他在看望时一把举起“儿子”放在肩上。“儿子”说,长这么大第一次被人抱;“爸爸”说,以后想抱多久都行!

  儿童村村长吴厚胜介绍说,SOS儿童村按照国际惯例采用家庭模式收养孤儿,由女性志愿者担任妈妈。“血性男儿‘兵爸爸’弥补了父爱缺失,给孩子们树立起坚强与阳刚的父亲形象,满足了孩子们成长过程中对父爱的渴望。”

  耿显龙一有时间就到SOS儿童村,教小训平刺杀操、捕俘拳,陪他打篮球。军营开放日,父子俩还一起叠军被、看战车。去年,小训平考了全班第一,还在学校运动会上拿了奖牌。

  用爱播撒阳光。在该连官兵的陪伴下,儿童村先后有65名孩子长大成人走上社会,其中21人获得大专以上学历,2人出国留学。(陈强 颜士栋)

责任编辑:李华锡 闫春旭(实习)
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246