首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
苏-57赴叙干什么?俄媒:最大看点是对抗F-22

发稿时间:2018-02-27 15:04:00 来源: 参考消息网 中国青年网
  参考消息网2月26日报道 俄新社2月24日报道称,当地媒体称,又有两架第五代苏-57战机抵达俄罗斯位于叙利亚的赫迈米姆空军基地。如此一来,那里已有4架苏-57待命。

  当地媒体23日报道了这则来自社交网站的消息,但官方并未证实此事。

  俄杜马国防工业综合体机构发展法律保障委员会主席弗拉基米尔·古捷尼奥夫就此评论称,他相信俄最先进战机在叙的出现将成为“针对不时闯入叙领空的邻国飞机”的遏制因素。

  另据俄罗斯《消息报》2月23日发表题为《实战检验——苏-57歼击机为何被派往叙利亚》的报道称,网上出现关于俄罗斯两架苏-57歼击机飞往叙利亚的消息。据悉,它们在A-50U预警机和苏-35歼击机的护航下抵达赫迈米姆空军基地。

  “前线试机”不新鲜

  这种事并不新鲜——1980至1981年,苏联空军在阿富汗开展“菱形”和“菱形”-2行动,通过实战测试了苏-25强击机。在第一次阿富汗行动中,还测试了垂直起降的“雅克”-38舰载机,空军打算让这种飞机扮演支援力量。

  “菱形”行动既展现了苏-25的强大优势,也暴露了“雅克”-38的严重弱点。前者投入大规模量产,后者被替代。俄罗斯其他飞机也有在测试阶段投入战斗的经历,比如卡-50直升机。

  苏-57歼击机此番出征叙利亚可以认为是上述行动的翻版。

  官方没有解释为何派第五代战机前往叙利亚,但专家认为原因有二:其一是测试为苏-57研制的武器,首先是内置弹舱的武器;其二是在实际条件下测试机载电子设备——苏-57要在训练场外发现F-22隐形战机、无人机等其他飞行器。

  据悉,苏-57已经有在波罗的海上空发现北约“空中巡逻机”的经验,但叙利亚和伊拉克的空况要复杂得多。此外,不能排除与以色列空军F-35战机发生雷达接触的可能。飞机在实战中的表现可能决定很多东西,特别是未来合同的参数——不管是验证机,还是量产机。

  “可靠性不足”引担忧

  很多人表示反对,理由主要归结为可靠性不足。苏-57刚刚完成了第一阶段国家测试,战斗运用相当有限。  

  另一个重要理由是担心把新飞机的性能暴露给潜在敌人——显然,在叙利亚飞行的苏-57将被认真研究。未来几天里,出现在这片空域的特种飞机或将陡增。

  还有一个无论如何不可忽视的理由,即损失飞机的风险——特别是考虑到恐怖分子前不久刚刚袭击了赫迈米姆基地。但愿俄军已经采取防范此类事件重演的措施。

  这种“前线测试”最明显的提倡者是空天军总司令谢尔盖·苏罗维金,在2017年12月前指挥驻叙部队的他,前不久又恢复了对驻叙俄军的指挥权。

  考虑到具备“叙利亚经验”已经成为采购各种武器的重要理由,可以断定苏-57处在这份采购清单的前列——否则不会提前一两年让它冒险上战场。

  最令人关注的当然是苏-57在与美国最新战机F-22和F-35的无形对抗中表现如何。更准确地说,俄罗斯最新战机的雷达系统能否有效发现美国飞机?此外,苏-57上被动探测外来辐射(雷达、通信系统等)的系统也让人感兴趣。

  着眼未来量产机

  显然,苏-57不会单独出动——随其抵达叙利亚的还有苏-35歼击机和A-50U预警机。这说明上述飞机将在实战中演练协同作战。

  此前,出征叙利亚的苏-35不仅向我军首长证明了自己的实力,还大幅加深了外国客户的兴趣。

  从这个角度来讲,在实战中测试苏-57也很有价值——特别是考虑到我们与印度一直在采购FGFA战机(第五代战机的出口版)的问题上讨价还价。

  这次出征将主要影响向俄罗斯空军供应苏-57的决定。目前的计划是先在未来几年购买12架验证机,然后再大批订购量产机。显然,量产机的规模和生产进度很大程度上将由在叙利亚的测试结果决定。

责任编辑:李华锡 闫春旭(实习)
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246