首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武警广东总队执勤官兵倾情为返乡旅客服务:情系百姓回家路

发稿时间:2018-02-15 07:51:00 来源: 解放军报 中国青年网

  “乘车的旅客,都感受过他们的热情与温馨;每一趟列车,都留下了他们助人的故事……”近日,乘客程先生给帮助过他的武警广东总队官兵送来锦旗,并向记者讲起官兵热心助他乘车的故事。

  2月1日晚,着急赶车的程先生从汕尾出发时,不小心摔倒扭伤了脚踝。正在执勤的武警汕尾支队干部刘兴雨看到后,将其背上车,送到车站,并帮助他顺利登上列车。

  春运展开以来,武警广东总队官兵在全省30多个主要铁路站点担负执勤任务。官兵们始终秉持为人民服务的执勤理念,亲民爱民、便民助民,守护着旅客的回家路。

  连续11年担负春运执勤任务的武警广州支队战士万凯,所在的广州南站是全国最繁忙的高铁站之一,今年春运期间日均停靠动车800列、旅客发送量近60万。

  针对今年春运学生客流、旅游客流、务工客流交织汇融,加之雨雪冰冻恶劣天气造成列车大面积晚点停运的实际,执勤官兵及时调整执勤部署,细化情况处置预案,专门编制《春运执勤手册》《服务旅客30法》进行规范指引,组织专勤专训,确保人人熟悉进站流程、熟知交通路线、熟知站内设施、熟知情况处置。

  今天下午,记者跟随执勤的武警广东总队机动支队官兵来到广州火车站。开往桂林的K952次列车,距发车时间还有8分钟,旅客陈女士带着小孩,吃力地移动着沉重的行囊,急得满头大汗。官兵见状,走上前去帮她抱起小孩,提起行李,护送这对母子平安上车。列车缓缓启动了,陈女士和孩子冲着官兵不停挥手。

  “请大家自觉排队、遵守站内秩序!”在广州火车站验票口,战士毛磊不停地提醒旅客,并不时回答旅客的询问。毛磊告诉记者:“看到旅客们带着笑脸安心上车、平安回家,再苦再累也感到值得!”

  记者了解到,春运期间,执勤一线官兵人均每天要执勤10小时以上,在维护站内秩序的同时,还要引导旅客有序进站、候车、出站,遇到群众问询、负重携幼等情况,积极提供帮助。他们俨然成为进出站口“引导员”、交通换乘“讲解员”、帮难解困“服务员”。

  “时代在变,春运执勤的方式也在变!”该总队参谋长殷学鸿介绍说,参加春运执勤的官兵既要灵活处置情况,又要热情服务旅客。总队官兵数十年如一日,用忠诚和奉献谱写了一曲为民服务的赞歌。

  (本报广州2月14日电)

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246