首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
车祸危急时刻,过路军人冒险救五人性命

发稿时间:2018-02-12 09:08:52 来源: 人民网-军事频道 中国青年网

  车祸现场

  当前,有人斥责社会道德滑坡与诚信缺失,还有人告诫他人“救人有风险、伸手需谨慎”,做好事、见义勇为常被说成是“走钢丝”。今天,兵哥哥用实际行动告诉你,人间处处有真情,真情时时暖人心。

  时间拨回到半个月前。1月26日下午,铜仁市江口县一辆私家车因降雪后道路结冰发生侧滑,随即从近200米的陡坡滚入深沟,车内5人全部被困。

  此时,回乡探亲的第77集团军某旅战士杨再权正步行经此回家,军人的敏锐让他在“呼呼”的风声中隐约听到断断续续的“救命”声。循声望去,翻车的痕迹清晰可见。杨再权随着痕迹慢慢地将脚步移向马路外边缘,探头一看,不禁打了个寒颤:深沟里躺着一辆四轮朝天的白色车子,车子已经严重损毁。

  “不好!车里一定有人受伤!”杨再权来不及细想,只有一个念头:救人要紧!他扔下背包,攀着树枝吃力地滑下深沟。

  走近事故车辆,杨再权倒吸了一口凉气,车上5人全部受伤,3人重伤昏迷,2人轻伤但也动弹不得。拨打了救援电话,杨再权赶忙开始施救,可车门由于挤压过度,杨再权使出浑身解数才将车门砸开,凭借着平时在部队学到的营救方法,他将伤员一个一个从事故车内小心翼翼地移出,豆大的汗珠从额头直滴下来。

  冬季本来就是夜长昼短,此时天色更加阴沉。“沟底四周无人居住,没有手机信号,也听不见马路上有人路过。”杨再权把伤员转移到平坦地域后,再三环视周围环境,发现近200米的陡坡竟没有一条上坡的路。为了尽快将伤员转移到马路上,杨再权唯一的办法就是自己背着伤员,沿着有树枝的地方,抓着树枝慢慢爬上去。

  “我双膝跪在地上,脚尖死死蹬着地,一手护着背上的重伤员,一手抓着坡上的树枝缓缓向上爬。寒风刺骨,脚下的沙石簌簌地往下滚,每移动一步,双脚都在发抖,生怕自己一不小心滑倒,使受伤人员再次受到伤害。”杨再权回忆说。

  一上一下3个艰险来回,当杨再权把第三个伤员背上公路时,因体力透支累瘫倒地。这时,附近的乡亲闻讯纷纷赶来,杨再权再次鼓起余力与乡亲们一起下沟营救其余2名伤员,并及时送往医院救治。

  “要不是杨再权在危急时刻挺身而出,我可能就活不下来了……”提起那场车祸,已经脱离生命危险的伤者亚云显得心有余悸,但说起杨再权英勇救人的动人一幕,则不住地竖起大拇指。

  事后有人问杨再权:“陡坡那么高,沙石都是松动的,你怎么敢不顾自身安危就冲下去救人呢?”杨再权回答说:“那个地方的确很危险,令人毛骨悚然,但是在那一刻,人命关天,哪来的时间想?我是军人,危难关头必须第一个冲上前去,保护人民的生命财产安全本身就是我们军人义不容辞的责任。”

  就在昨天,伤者家属代表驱车近7个小时从家乡赶到杨再权所在旅,把一面“舍己救人,奋不顾身”的锦旗送到杨再权手中,感谢他及时伸出援手,将他们的亲人送往医院,最终得到救治。

  一时间,杨再权的名字在该旅广为流传,成为官兵心中新时代革命军人的典型代表,该旅政委姜广东感言:“见义勇为应该是每名军人应当承担的社会责任,军人走到哪里,就要把为人民服务的大爱传递到哪里。通过这件事,也让我旅官兵深刻认识到,热爱人民不只是一句口号,更要通过实际行动来践行。”(孙利波、马晓彤、周伟、闫嘉琪)

  

原标题:车祸危急时刻,过路军人冒险救五人性命
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246