首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
解放军第210医院消毒供应科护士长郭慧慧

发稿时间:2018-02-07 08:58:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  “某化工厂发生爆炸,几十人受伤,迅速准备前接!”寒气袭人的渤海湾畔某野外训练场,上级正在对解放军第210医院野战医疗队进行实战化考核。

  记者在现场看到,消毒供应科护士长郭慧慧灵活运用各种战术动作,在爆炸现场找到一名“重伤员”,为其紧急包扎后,麻利拽起快速转移,赢得考核人员好评。

  2007年冬天,郭慧慧大学毕业竞聘到医院工作时,正好赶上医院组建野战医疗队。她凭借过硬素质脱颖而出,成为该院野战医疗队首名文职人员。医疗队组建之初,每天都要组织高强度体能训练和野外救治训练,这期间经常是训练一身汗、结束冻冰凉,脚起泡、手破皮、冻感冒的事时有发生,郭慧慧从不退缩。

  翌年4月,组建半年的野战医疗队首次接受上级实战化考核,其中一项是低温条件下武装泅渡救护。考核当天,寒风刺骨,海水温度只有4.2摄氏度,有人建议将她这个文职人员替换成军人。郭慧慧听后,主动找到医疗队领导:“我虽然不是军人,却也是‘文职一兵’,在医疗队训练了这么久,如今不让我上考场,那要我干什么。”胜利完成武装泅渡救援考核上岸时,她早已冻得浑身颤抖。保障人员立即给她裹上毛毯、递上热姜汤驱寒。那一年,她不仅立了功,还收获了一名优秀军官的爱情。

  郭慧慧的爱人在驻地某师级单位工作,平日也经常加班加点。自结婚有了女儿后,由于郭慧慧训练任务繁重,双方老人又都在外地,他们只好白天请保姆帮带孩子。孩子上幼儿园后,她不是奔波在工作岗位上,就是奔跑在训练场上,很少顾得上接女儿。有时候赶上她和爱人都有事,只好委托同事或邻居帮忙接。

  2014年,在野战医疗队执行跨区基地化演习前,郭慧慧担任手术组护士。当时刚刚做了个小手术,她本想在家多休养几天陪陪女儿。当听到“训练集结号”时,曾经身为军人的公公婆婆特意从外地赶过来帮忙照顾女儿,并鼓励郭慧慧说:“你是咱们家的‘训练标兵’,快回医院吧,家里有我们。”半个月后演习归来,当听到女儿等在门口叫她妈妈的时候,郭慧慧的眼里顿时涌出泪花。

  在担任疾控科护士长期间,正值科主任临近退休,每天科里的工作她都要事事想在前面,回家时间更晚。有一天,爱人也出差去了外地,她只好临时请邻家大姐帮忙到幼儿园接女儿,结果女儿在幼儿园受凉了,有点发烧。邻居知道她忙,也就没有告诉她,直接带她女儿到医院检查开了药。等她从单位赶到邻居家接女儿时,服退烧药的女儿早已睡着了。郭慧慧连连道谢,邻居大姐却说:“你在部队那么忙,帮你照看一下孩子谢啥嘛!”听得她心里温暖如春。

  据介绍,郭慧慧入职11年来,先后在麻醉科、干部病房一科、消毒供应室等科室工作,还兼做医院护理礼仪培训老师,因工作表现突出,先后3次荣立三等功。

  “军营真是一个‘大熔炉’,在这里,只要你勇于摔打磨砺自己,就一定能百炼成钢。”采访结束时,郭慧慧补充说,“现在军人正在成为全社会尊崇的职业,作为军队人员的重要组成部分,我们也在绿色方阵中分享这份职业荣光。当然,不管是文职人员还是现役军人,只有自己有作为,组织才会重用你,社会才会尊崇你。”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246