首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“这份尊崇,是我分量最重的一枚军功章!”

发稿时间:2018-02-07 08:57:00 来源: 解放军报 中国青年网

  “那几天,我和爱人的心就像现在的天气,冷透了。”谈起女儿毛雨菲转学没着落的那段日子,毛小龙仍觉得五味杂陈。

  谁的一生没有几段低谷。入伍20年的毛小龙经历过考学、提干失败的打击,但与女儿转学遭遇的波折相比,用他的话说“都算不上是道坎儿”。

  毛小龙是某旅教导队唯一的军事地形学“兵教官”,是该旅官兵公认的“活地图”。2017年6月下旬,兄弟单位请他过去保障军事演练。7月初,机关人员打电话征求他的意见,有几所学校供孩子转学选择。毛小龙听说教导队驻地在沁阳市,便径直选择了沁阳实验小学。机关人员几次提醒他,千万别报错学校,部队刚搬到焦作,和地方相关部门不熟悉,将来想找人协调都不好找。

  7月中旬,毛小龙完成保障任务,带着爱人和放假的女儿到新营区安顿好就去看学校,却发现单位在城东,学校在城西,距离好远。一打听才知,移防军人子女就只有毛雨菲选择了沁阳实验小学。

  “爸爸,没有一个熟悉的同学,我不想上这个学校。”看着女儿眼泪在眼眶里打转,毛小龙的心一下子揪紧了。

  “你再跟领导说说,咱也调换过来。”爱人贺国英心急如焚。

  “当初机关征求我意见,是我拿的主意,现在反悔恐怕不好办。”老实巴交的毛小龙经历过女儿一次转学,深知去求人的难处,不好意思再给机关找麻烦。

  “连班里同学还没认熟,又要换学校,孩子上学哪能乱折腾?还不如不随军。”贺国英气不打一处来。

  “下下周我休假,要不咱回老家看看……”7月底,毛小龙一家三口火急火燎回到湖南老家,行李没往家放,直接奔往学校咨询转学插班事宜。没想到,答复却是:“我们这儿班班满员,接收不了,再说规定不允许。”

  眼前一阵眩晕,从未有过的痛苦感涌上毛小龙的心头。毛小龙有过辉煌,受原济南军区表彰5次,集团军表彰10次,获全军优秀士官人才奖,多次荣立三等功。本该提干的他,却未能如愿,经历那么大的坎儿,他都能坦然面对,但事关女儿上学的事儿却不能不着急。

  “我再试试给机关反映,真要不行,你俩还留老部队那儿,大不了再过两地分居的日子。”半道上,毛小龙向机关负责协调军人子女上学事宜的高干事反映了情况。

  进了家门,还没等喝口水,高干事就打来电话,通知毛小龙尽快带着女儿去学生路小学报名。

  一周后,毛小龙一家提前返回焦作。来到学校,新班主任的一句话,说得他心里热乎乎的:“插班再难,不能难军人的孩子。”老师告诉他,市里要求学校办理军人子女入学“一把手”负责制,学校接到教育部门下发的毛雨菲转学名单后,一直等着来报名,生怕有闪失。

  “谢谢、谢谢……”毛小龙感动得泪水直打转。

  坐在暖意融融的会议室,毛小龙向记者讲述个中曲折,最后,他动情地说:“这份尊崇,是我分量最重的一枚军功章!”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246