首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
风雨亭:从歇脚小屋到“信息驿站”

发稿时间:2018-02-07 08:49:00 来源: 解放军报 中国青年网

  一辆辆满载货物的重型卡车排起长龙等待通关,络绎不绝的农牧民在边民互贸市场采购特色商品……临近春节,中蒙边境的策克口岸车流、人流比往日更加密集,北部战区陆军某边防旅边防四连官兵执勤巡逻的频率也比平时增多了一倍。

  记者跟随执勤组组长岳瑞康走了15公里的巡逻路,在575号风雨亭里刚想歇歇脚,对讲机里就传来连长马雨急促的呼叫声:“575,在你东南方向发现不明身份人员接近国境线,警戒组封锁边境,指挥组随我行动!”执勤组官兵立即沿着巡逻路赶往目标定位地域。

  “在那!”在风雨亭的视频监控系统精确引导下,执勤组很快找到了这两名不明身份人员,细细盘问得知,他们只是来逛中蒙特色商品展销会的游客,因为好奇,所以想到国境线“那一边”看看。虽是虚惊一场,但边防官兵的迅捷反应和精准追捕令记者大开眼界。

  “第三代风雨亭立了大功。”回到575号风雨亭,听了四级军士长罗飞的介绍,记者才注意到这座升级换代的风雨亭已与过去第一代的红砖小屋、第二代的迷彩绿复合板房大不相同。不仅面积扩大了不少,还细分成宿舍、洗澡间、学习室、厨房、充电室等多个房间,更重要的是加装了视频监控系统等设备,通过光缆与连队、哨所、执勤点联通,形成“四位一体”的边防管控平台。风雨亭从方便巡逻官兵避险、备有柴水油米的歇脚小屋,变身为管边控边的“信息驿站”,让巡边官兵如虎添翼。

  “这座风雨亭,见证了我当兵以来做过的最有成就感的事情。”中士侯志辉说,一年冬天,一位徒步走边关的女孩在口岸附近迷了路,用手机仅存的微弱电量拨打110后就失联了,只留下“我对面有铁丝网”的只言片语和一个范围达到数十平方公里的定位信息。接到边防派出所的协查通报后,马连长冷静判断:有铁丝网一定在国境线附近,手机有信号肯定离口岸或边防线上的风雨亭、执勤点不远。

  接到通报时已经是夜里11点半,全连官兵立即出动展开拉网式搜救,4个多小时后,马连长在575号风雨亭附近发现脚印,并顺着脚印一路追踪到瞭望塔下。“找到了!”马连长通过红外夜视仪发现了趴在塔架上的女孩。“搭把手!”马连长招呼侯志辉赶紧把身体都已冻僵的女孩背到车上,盖上羊皮大衣。过了许久,女孩终于苏醒过来,转危为安。

  “575,收到请回答。”短暂小憩后,对讲机里又传来新的情况通报。执勤即战斗,哨位即战位,走出风雨亭,彻骨寒风中,官兵们又精神抖擞地投入到追捕盗猎分子、截获非法临边人员的任务中。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246