首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“网红”兵哥的爱心本色

发稿时间:2018-02-06 09:02:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  “向右看——敬礼!”隆冬时节,海军机关警卫营特勤队仪仗训练场,执行官口令刚落,站在仪仗队排头的一位战士迅速提枪至胸前,“啪”一声,抓枪动作干脆有力。

  这位战士,就是前段时间网络热传的“手撕玻璃”救人视频里的“男主角”——下士马骏东。

  “我是一名军人,救助群众是本职!”训练结束,马骏东跟记者谈起救人经历,语气平和而坚定。

  去年底,马骏东休假结束返回部队,前往高铁站途中,遇到一辆轿车突然失去控制侧翻在路边。

  “出车祸了,赶快救人!”说时迟那时快,未等所乘汽车停稳,马骏东一把推开车门,冲向车祸现场。事故车尾冒着浓烟,夹着焦煳味,车门已完全变形,无法打开。车内有两名男性,正在大声呼叫“救命”。

  情况危急,马骏东来不及多想,攥紧拳头就往车前挡风玻璃上砸。见玻璃毫无动静,马骏东赶忙从不远处找来石块敲砸玻璃。

  前挡风玻璃被砸出碗大的窟窿后,马骏东便开始徒手“撕”碎裂的钢化玻璃。因用力过猛,碎玻璃刺进他的手,鲜血顺着玻璃往下流。马骏东顾不上这些,在父亲和几名群众帮助下,将前挡风玻璃“撕”开一个大口子,把两名伤者从车里抬了出来,送上救护车。

  闻到越来越重的汽油味,马骏东一边将手伸进车内关掉发动机、拔掉车钥匙,一边招呼围观群众赶紧撤离现场,避免发生车辆起火爆炸事故。

  事后,人民日报、中央电视台、腾讯等数十家媒体对马骏东的事迹进行报道,特别是他双手“撕”钢化玻璃的场景,被群众用手机拍下传到网上,赢得百万网友点赞。

  “乐于助人,是马骏东的一大特点。”特勤队指导员张恒说,马骏东有一个习惯,只要有人问路,他能亲自带路的,都亲自带过去;不能亲自带路的,他会将方位、距离、标志物讲得清清楚楚。

  前不久,海军参谋部为马骏东颁发了三等功奖章,表彰其勇救群众的英勇行为。与此同时,马骏东将“天天正能量”公益平台颁发给他的5000元奖金,全部捐给陕西延安海军希望小学,让爱心继续传递。

  一句话颁奖辞:危难之际显身手,关键时刻展本色,“网红”兵哥好样的!

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246