首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
相信你,才能跟着你往前冲

发稿时间:2018-02-06 08:53:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  遇到班长林炯宇之前,新疆军区某旅新兵凌禹翰躁动的情绪一度达到顶峰。 

  踏入军营不到一周,他对苦口劝他“既然来了部队就该好好干”的第一任班长怒怼:“我连我爸都不信,凭啥信你?” 

  在严肃的军营中,他显然是叛逆的。但在时代的背景下,这个男孩的经历又和许多同龄人有些相似。 

  凌禹翰从小和爷爷奶奶生活在一起。忙着在外挣钱过年才能回家的父亲总是给他一大堆承诺:“你下次考试考个好成绩,爸爸给你买台新电脑。”“听话,爸爸下个月就回来。”…… 

  爸爸一次次承诺,一次次食言。凌禹翰一边麻木,一边怨恨。 

  后来,高考失利,说好一起闯荡的铁哥们四散东西;用好不容易攒的钱报名学手艺,结果被骗个精光……凌禹翰自以为明白一个“道理”:越相信别人,摔得越疼。 

  幸运的是,凌禹翰当了兵,遇到了班长林炯宇——这位比他大5岁的广东男孩,总是用带着温暖的笑容,迎接他的叛逆,他的无知,他的胆怯。 

  对于凌禹翰来说,这不过是军旅生涯的第一站。以后,他会渐渐明白,在他所处的这支部队,信任并非终点,信任的高阶叫信赖,信赖的顶点叫信条。 

  在新疆军区某旅,信任、信赖和信条,不仅是带兵人经常性思想工作的追求,更是他们与战士并肩战斗时一起攀登的精神阶梯。 

  有一种信任,叫兄弟情深 

  信任从来不会凭空产生,它需要一点一滴的真情累积 

  谁也没想到,凌禹翰会像小绵羊一样听话。

  这个“刺头新兵”的转变,一时间成了新疆军区某旅新兵四连热议的话题。谈起凌禹翰的思想转变,班长林炯宇坦言,自己没啥招式套路。

  “没啥招式套路”的林炯宇,使的却是细水长流的“内功”。

  从别的班转到林炯宇班上时,凌禹翰始终心不在焉。那时候,距离“出走”风波已经整整一周,凌禹翰内心越来越复杂。他一边忧虑新班长会不会找个机会给他难堪,一边又有些期待着再爆发点“冲突”,好让自己距离回家更近一步。

  林炯宇显然没打算让他“得逞”,他早就掐准了凌禹翰的脉搏。

  一周前,凌禹翰突然“失踪”。很快,他被连队骨干从训练场的角落中揪了出来。他告诉指导员于文彬,自己不想干了,因为班长总批评他,说他“做什么事都故意摆烂,到部队就是来混日子的”。凌禹翰觉得班长根本不尊重自己:“他看我不顺眼,处处针对我!”

  “看起来是思想问题,实际上是信任缺失。”当于文彬在骨干会上征求处理意见时,林炯宇主动向指导员申请,把凌禹翰转到自己的班上,并打算从信任这个突破口找到转变其思想的路径。

  凌禹翰来了之后,林炯宇没给他开过小会,也没找他单独谈心,反而要求全班杜绝任何关于凌禹翰的闲话,班里的大事小事毫不避讳地跟他说,有什么问题当面点出,做得出色的事有一件表扬一件,犯了错误就严肃批评,也并不害怕伤到他自尊导致再次“出走”。

  “插班生”渐渐变成了“土著生”,之前的事好像被抹得一干二净。凌禹翰发现班里没人拿他当外人,他渐渐放下了戒备,开始在班长面前吐露心声。

  林炯宇知道,信任对于做好经常性思想工作来说,既是快捷键,也是真功夫,最容易上手,也最考验真心,他把真心用在了培养兄弟情上。

  卧倒战术动作训练,凌禹翰一遍遍做错,林炯宇不停地示范,结果手掌和小臂被石子儿划了条口子,鲜血直流;凌禹翰在队列会操时“冒泡”,林炯宇提出严肃批评,然后利用周末一对一陪他把相同的动作训练了一下午……

  “他是真的想帮我,否则不会这么有耐心。”信任总是双向的,当凌禹翰对林炯宇越来越信任时,林炯宇思想工作越来越有成效。凌禹翰也对林炯宇和战友们彻底敞开了心扉。

  “我有一个内柔外刚的班长,生活中是个大暖男,训练场却一丝不苟……”在一次连队组织的小演讲中,凌禹翰把能想到的最好的词都给了林炯宇。

  有一种信赖,叫生死相依 

  信赖不是喊出来的,是以身作则干出来的 

  倒在终点线的一刻,訾宁宁的脸上露出了由衷的喜悦。尽管并未获得名次,但他知道,此刻他和这群新战友们,重新建立起了那种久违了的信赖。

  这是前不久,旅里组织的一场军体竞赛中发生的场景。

  由于部队刚刚组建,訾宁宁所在的连队有一半转隶前是某师侦察兵,另一半和他一样来自某特战旅,战士与带兵骨干之间缺乏信任,彼此谁也不服谁。

  这一次,连队决定由代理排长訾宁宁带排里的4名战友参加五项全能课目,尽管队员实力雄厚,但团结协作不足,赛前这支队伍并不被大家看好。

  果然,比赛进入最后一项越野五公里时,个别战士不听訾宁宁指挥调度,结果体力分配不均,精疲力竭摔倒在地,无法继续比赛。由于比赛既分个人胜负,也看团体积分,处在第一的訾宁宁发现情况后,立即告诉其他队员:“你们继续往前冲,我回去帮他!”訾宁宁背着这位战士硬是奔跑了近1公里,最终体力耗尽踉踉跄跄倒在终点。

  原本的个人第一没了,换回一个团体第四。赛后,拉着訾宁宁的手,这位战士羞愧不已,称不该自以为是拖集体后腿。訾宁宁却认为这个第一丢得值:“如果这一次我丢下你,以后排里谁还相信我,上了战场谁还敢跟我冲?”

  从那时起,排里的官兵对訾宁宁没了猜忌和反感,多了信赖和拥护。这种对骨干的信赖逐渐发酵蔓延,来自不同部队的官兵之间管理模式、思维层次和文化积淀迅速融合,让这支连队在年终考核时各项成绩名列前茅。

  谈及这个转变,该旅旅长尤秀红说,战士对带兵人、对组织的绝对信赖,是经常性思想工作“知行合一”的生动体现,不仅需要带兵骨干去做,还要做好,让兵看到骨干的能力和真心。

  事实上,以身作则干出信赖,是这个旅组建之初确立的抓骨干能力素质培养的一项重要内容,也是尤秀红从实践中得出的真知。

  那年7月,时任某特战旅旅长的尤秀红带领部队开展伞降实跳。当军列即将抵达目的地时,噩耗突然传来:在即将展开训练的同一片场地,兄弟部队某连连长吴建跳伞时发生意外壮烈牺牲。一时间,官兵心情沉痛、士气低落。

  为稳定军心,该旅党委在列车上召开紧急会议决定:训练按原计划展开,首长机关带营连主官先跳……

  那次任务之后,尤秀红和一些干部分享体会:信赖不是喊出来的,是以身作则干出来的,带兵人要想获得信赖,自己除了要有过硬的本领,还要有随时准备为战士“挡子弹”的决心。

  有一种信条,叫老班长的话 

  信条或许不是至理名言,却是一辈子做人的道理 

  当听到自己被新兵营评为新训优秀班长时,王晨疆高兴得差点掉下眼泪。

  此前,王晨疆作为凌禹翰的第一任班长,与凌禹翰不欢而散。这个刚刚毕业的学员干部觉得一切都完了——自己可能不适合在基层带兵。

  “不会做思想工作,别把新兵带跑了。”连队有人提议立即撤换,新兵营党委却予以否决。

  “谁都有跌倒的时候,爬起来就是英雄,爬不起来就是孬种。”教导员田建忠给出的解释是:没有带兵经验可以慢慢学,仅仅因为工作方法的问题就把他撤下去,以后谁还敢相信他,他还敢相信谁?

  这句话田建忠说了近20年,用来勉励自己,也用来鼓舞手下官兵。田建忠带过不少兵,但他真正意识到这句话的分量,还是因为和老战友的一次不期而遇。

  2017年8月,田建忠一家到云南旅游,飞机还没落地,得知消息的程勇品早已等候在昆明机场外。13年前,田建忠在驻疆某师地爆连当指导员时,程勇品是连队的一名普通战士。如今到了“奔四”的年纪,听说指导员要来云南,程勇品放下手里“日进斗金”的生意,从云南瑞丽专程赶来,只为道一声感谢。

  程勇品说,这些年在外四处奔波,一遇到困难,就想起指导员在连队经常说的那句话:“谁都有跌倒的时候,爬起来就是英雄,爬不起来就是孬种。”

  想不到自己当年的一句话,竟成了一个兵的人生信条。田建忠第一次感到引路人的重要意义:官兵把带兵人的话当做人生信条来信奉,这是做经常性思想工作的至高境界。

  改变一个人命运的,有时可能就是一句话,这句话可能不是心灵鸡汤、不是励志哲学,更不是什么名言警句,但它一定深入人心。

  “你不光要说,还得引着做。”田建忠认为,这是让“信条”深入人心的不二法门。

  如今,在这个成立不到一年的新单位中,像王晨疆一样工作经验欠缺、能力素质有待提高的带兵人不在少数。当他们遇到困惑时,田建忠总会建议他们,不妨回想一下老班长说过的话——也许在他们身上,就能找到力量。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246