首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
阿勒泰军分区吉木乃边防连维护边关群众生命财产安全

发稿时间:2018-02-06 08:49:00 来源: 解放军报 中国青年网

  深冬的新疆吉木乃县冰天雪地,受持续低温寒潮影响,边境沿线频繁出现觅食的狼群踪迹,牧民生命财产安全受到严重威胁。2月初,新疆阿勒泰军分区吉木乃边防连联合驻地派出所、民兵和群众开展驱狼行动。

  “吉木乃边防连驻守在阿克库姆沙漠边缘,驻地丛林与沙漠相连,生活着野猪、沙狐、狼等多种野生动物。”带队的团副参谋长、哈萨克族干部海拉提介绍,目前已有5户牧民的数十只牲畜被咬死咬伤。

  为应对遭遇狼群时可能出现的情况,官兵除了携带枪支外,还带了鞭炮、火把和铁棍等物品,在边境生活多年的哈萨克族牧民加山别克还用鞭炮内的火药加上牛粪制作了“驱狼烟”。

  “狼怕火光和金属撞击声,鞭炮不能多用,用过几次它们就不怕了。”加山别克一边带路,一边向官兵普及野外驱狼知识。-29℃的严寒中,官兵一路穿林涉沙,边走边燃放“驱狼烟”,还不时在灌木丛和雪地里布置扎好的草人,威慑狼群。

  “这里有可疑脚印!”突然,四级军士长王亮在雪地上发现几串脚印。大家围上来,只见洁白的雪地上,一串浅浅的脚印向丛林深处延伸,海拉提仔细观察后判断是狼的脚印:“狼的脚印比狗的脚印要大,而且它们走路时很轻,不会有太深的痕迹,但爪尖比较明显。”

  沿着狼留下的脚印,官兵边燃放“驱狼烟”边向前搜索。忽然,前方十几米处的灌木丛中传出窸窸窣窣的响声。

  “有狼!”加山别克低声提醒,然而不等他点燃鞭炮,狼群已迅速消失在雪海深处。

  “咱们人多,还带着家伙什儿,狼聪明得很,躲得快!”加山别克说着,在四周堆放起“驱狼烟”并点燃。

  “驻守在狼群出没的地方,大家对狼的习性都有一定了解。”王亮说,此次驱狼行动前,连队专门进行动员和培训,针对野外遭遇独狼、狼群的情况分别研究对策,总结出“冷静对视、寻找火光、弯腰后退、制造声响”的16字口诀,还印制了驱狼知识宣传单发放到驻地群众手中。

  徒步10余公里,官兵绕着牧民冬季放牧的场地走了一大圈,携带的“驱狼烟”已经燃放殆尽。驱狼行动结束后,连队官兵还帮助牧民加固羊圈,虽然不能根除狼害,但可以让他们过一个安全祥和的春节。

  “维护边关安宁和群众生命财产安全,子弟兵责无旁贷。”回连队的路上海拉提说,官兵常年驻扎在这里,既要严控盗猎,更要减少狼害发生,不负人民群众的托付。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246