首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“绿色通道”为休假老兵开通

发稿时间:2018-02-05 09:13:00 来源: 解放军报 中国青年网

  1月17日一大早,崔艳滨坐在熙熙攘攘的海洋岛候船厅里。他神情焦急,手里紧紧攥着手机计算着时间。

  崔艳滨是某海防旅四级军士长,长期驻守海洋岛,已经两年没有回家过年了。

  这次,好不容易赶上了春节期间的探亲假,他老早就算好了返乡日期,买好了船票、火车票……没想到,即将起程,寒潮天气突然来袭。归家心切的他,心中多了几分担忧。

  果不其然,受寒潮影响辽东海域风大浪涌,多班船次延误停发,出岛船票“一票难求”。

  17日,崔艳滨踏上了返乡旅途。候船厅里人头攒动,他的脑海里不断浮现儿子活泼的笑脸,耳畔响起妻子细心的叮咛……

  崔艳滨眉头紧锁,反复计算着时间:距离火车发车的时刻只剩8小时了,通常情况出岛就要4小时。

  万分焦急,他突然想起:去年一位战友着急出岛,碰巧赶上夏季风暴天气,根本买不到票,后来在航务军代处的帮助下顺利登船。

  自己不妨也试试?

  他试着拨通了军代处参谋乔浩伟的电话,一五一十说明了情况。电话那头传来了热情的声音:“不要着急,你等一下,我来想办法!”

  崔艳滨心里暖暖的。可他转念一想:“去年的情况是有船没票,如今连船都不发了,也许乔参谋只是安慰我吧!”想到这里,他的心又凉了半截。

  挂上电话,乔浩伟赶紧咨询客运公司,得到的答复是“风浪大,船只延误”。

  那一边,乔浩伟开始忙上了。他心里明白,“出岛探亲与家人团聚”,对于守岛官兵来说非常不易。

  “风大浪急,抗风能力好的货运滚船能不能按时出发?”想到这里,他一连拨打了几家货运公司的电话,最终了解到,当日果真有一艘货运船从岛上出发!这家货运公司的负责人告知,货船的原定出发时间是在2小时以后。

  “2小时后出发,这名守岛老兵的火车就要延误了!为了守岛戍防,他已经两年没回家过年了,恳请您协调一下,看货轮能不能提前1小时出发!”乔浩伟恳求对方。

  “为海防官兵开通‘绿色通道’,值!我赶紧通知船长加快装卸速度。就1小时后出发!”

  时间又过了半个小时,候船厅里,崔艳滨紧紧攥着手机,等待着……电话铃声突然响起:“崔班长,请你立即登船准备出发!”

  手握电话,崔艳滨心里涌动着暖流。

  登船,起航,向陆地进发。让崔艳滨没想到的是,刚下船,就有一名工作人员迎上来问:“您是崔艳滨班长吗?我们正好有一辆回市区的车,乔参谋让我在这里等您。”

  在离发车还有10多分钟时,崔艳滨顺利登上了返乡的列车。

  放好行李,崔艳滨拿出手机向乔浩伟发送了一条感谢短信:“此刻千言万语凝成一句话:请接受一位海岛老兵的敬礼!”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246