首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
为兵解难,带兵人要随身携带“温度计”

发稿时间:2018-02-05 09:07:00 来源: 解放军报 中国青年网

  基层工作千头万绪,官兵往往“两眼一睁,忙到熄灯”。在繁忙的练兵备战中,基层官兵都会碰到或大或小的切身忧虑和难处。

  面对形形色色的困难,大多数带兵人都会迎难而上,靠上前,伸出手,帮一把。当然,也有的带兵人一遇到难题,要么躲着走、要么一拖了之。还有的甚至不希望战士在自己面前开口,认为是给自己找麻烦。

  有的带兵人私下发牢骚:“你看看基层干部,没权又没钱,能办成啥事?”于是,在这些托词掩护下,无视战士困难也就变得理所当然,推脱的语气也变得理直气壮……

  凡此种种,要么是不负责任,要么是没有理解经常性思想工作的精髓和关键。一位老政工说得好:“兵能在你面前开口说难处,说明他信任你,这难也就解决一半了。”在这位老政工看来,带兵人真正的难恰恰是“不知难”——兵不愿在你面前开口说难,你也不知道兵难在何处。

  一个难字,难住的或许是一个带兵人,但若不及时解决,伤的则是一片兵的心。优秀的带兵人都深谙这样一个道理:“难”搁置在那里,时间长了就成了“冰山”,带兵人与战士间的关系就会降到冰点;“难”积攒在那里,时间长了就成了“火山”,随时会“爆发”官离兵、兵离官的危险。

  难,在有的带兵人那里是虎,畏难如虎;难,在有的带兵人那里却是宝,视难如宝。在后者看来,为兵解难,恰恰是经常性思想工作的一次机会、一次证明。他们相信,只要用心去化解,那些难题终将迎刃而解,化成战士心中温暖热流。

  如何用心为兵解难,也考验带兵人的作风和方法。有的单纯当制度政策的“搬运工”,大会小会耍“嘴皮子功夫”;有的“管你千般难,唯有谈心这一招”,填鸭式说教、空讲大道理;还有的打造所谓的“暖心工程”,动辄“60个一”“100个一”,实则一阵风,仅仅满足于走形式、走流程,效果可想而知。其实,为兵解难只需要“1个一”就够了——走心。真正努力去做,战士自然会感受到,即便你难题没解决,战士也都能理解。

  “士兵伤心处,是我动情时”“士兵所盼,是我所办”……千难万难,心里装着战士就不难。你对战士“真”,战士才能跟你“亲”。

  为兵解难,带兵人要随身携带“温度计”。只要带兵人真诚做到人到、心到、情到,就能赢得战士的信任和爱戴,就能将战士心中的暖流,化作他们工作训练的热情。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246