首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
能研制出这样的隔墙雷达,"神盾尖兵"厉害了!

发稿时间:2018-01-23 10:09:00 来源: 解放军报 中国青年网

  原标题:终南山下的“神盾尖兵”——武警工程大学聚力科技兴军推进科研创新侧记

  这是不可思议的一幕:不借助任何光学摄像装备,隔着厚厚的墙壁,一个密闭房间内多个人员的一举一动,竟在室外的一个屏幕上被“现场直播”——他们的外形轮廓、准确位置以及行为特征,被不同颜色的“点阵”实时清晰勾勒。看到这一幕的人们不由对研发团队惊叹道:“能够研制出这样的隔墙雷达,你们就是一群‘神盾尖兵’。”

  被人们誉为“神盾尖兵”的,是武警工程大学三维隔墙雷达研发团队。据了解,该雷达也被认为是世界上最先进的超宽带探测技术的隔墙雷达,目前已被广泛应用于武警部队执勤、处突、反恐等重大任务,受到一致好评。

  部队需要什么,“神盾尖兵”们就研发什么。该校聚力科技兴军推进科研创新,先后对部队急需的微小型侦察机系统、警用激光辅助定向、催泪弹、电警棍等12个项目立项并展开研制。其中有6款涉及侦察、驱散、打击、防护等方面的装备已列装部队,在维稳反恐一线发挥了重要作用。

  能够研制出这么多受部队欢迎的产品,“神盾尖兵”们的“秘籍”究竟在哪儿?也许从下面这个场景可以看出端倪:寒冬,深夜,终南山下寒风料峭,教授胡记文正带着团队对一款新型防爆擒拿抓手进行最后的改造试验。夜很静,静得只能听到他们紧张的呼吸声;光很弱,却看得到他们鼻尖上的汗珠。一遍、两遍、三遍……不知不觉几个小时过去了。当测试人员报告“符合实战要求”时,所有人才松了一口气。“也许,我们早一天研发出来这种装备,反恐维稳的战场上就会少一些牺牲。”当有人问到他们为什么这么拼时,胡记文这样回答道。

  胡记文的一席话,也是该校教研团队的心声。教授单宁去部队调研回来的当晚就召集团队成员开了碰头会,第二天就展开了有关“非致命激光武器项目”的科研攻关,确保第一时间把部队官兵的反馈落实到装备研发上。

  关于未来,“神盾尖兵”们有这样一个梦,梦中是一幅全维的反恐图景:地上,反恐战士身负高智能的单兵武器和侦察装备,坐乘的防暴车堪比“变形金刚”,车载武器标准化、模块化,根据任务可以随时组装;空中,察打一体的无人机携带先进的防暴武器……

  为了这个目标,他们一直在路上。(张昊、张锦星)

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246