首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
读好基层这所特殊大学

发稿时间:2018-01-09 08:48:00 来源: 解放军报 中国青年网

  ●基层就像是一所没有学制的特殊大学,是年轻干部锻炼成长的大好平台

  近读《习近平的七年知青岁月》,感触良多。该书通过29个人的回忆,再现了习主席青年时期的艰苦生活和成长历程。在梁家河的七年,青年习近平闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,锤炼了百折不挠的顽强意志;在深入农村、接触农民、操持农活的过程中,他读懂了生活这门学问,读懂了中国这部大书,建立起与人民群众难舍难分的感情,厚植了为民情怀。习主席的生动实践充分说明,基层就像是一所没有学制的特殊大学,是年轻干部锻炼成长的大好平台。

  反观当下,一些年轻干部却总想着到机关工作,到大城市生活。有的从院校毕业到基层工作没多久,就琢磨着考学,急于升级文凭给自己“镀金”;有的不愿在一线部队干,不愿在艰苦边远地区服役,总想着找机会调到大城市或家门口的部队。

  这些年轻干部不愿扎根基层摔打,究其原因,或是认为基层条件艰苦,整天摸爬滚打,不如机关工作轻松舒适;或是担心能力素质不过硬,适应不了基层工作,干不好会出丑;或是觉得基层工作默默无闻,难以露头角,成长进步受限,等等。这些想法,说到底是对基层历练的意义认识不足,跳不出“小我”,缺少到基层锻炼的勇气和魄力,认识不到在基层工作和锻炼对自己成长进步的价值。

  一个人经过不同程度的锻炼,就会获得不同程度的修养、不同程度的效益,“好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈”。青年官兵有知识、有激情、有活力,但阅历浅,工作经验尤其是应对复杂局面的能力普遍欠缺,最需要补上基层这一课。只有与基层官兵一同“冬练三九,夏练三伏”,才能砥砺坚定顽强的意志品质;只有经受过重大任务的洗礼考验,才能培养果敢担当的优良作风;只有应对好“上面千条线,下面一根针”的诸多事务,才能学会牵住“牛鼻子”,搞好统筹协调,提高把控全局的能力素质……这些历练成长,都是机关工作和院校培训难以替代的。

  阳光洒到的地方,桃李自会芬芳。党的十八大以来,政治生态日益风清气正,注重基层的用人导向更加鲜明。各级更加注重把基层任职经历作为任职资格的核心要素,在选人用人上,树立起了注重基层、注重实干的鲜明导向。广大年轻干部自当顺应大势,乘势而为,牢固树立扎根基层锻炼成长的思想,把吃苦当“吃补”,把磨练当财富,把挑战当机遇,一步一个脚印,一步一个台阶,上好基层这所大学校,读好实践这本无字书,在基层一线加钢淬火,为实现军旅生涯的光荣与梦想夯实根基。

原标题:读好基层这所特殊大学
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246