首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上岗150天:军体教员陈振宇的“烦恼”

发稿时间:2018-01-09 08:45:57 来源: 解放军报 中国青年网

  南部战区某海防旅官兵正在进行极限体能训练。

  刘谦、曾梓煌摄

  军体教员陈振宇为战士讲解400米障碍课目的动作要领。

刘谦、曾梓煌摄

  5个月前,被任命为连队军体教员的那一刻,南部战区陆军某海防旅副连长陈振宇有些喜出望外。尽管军校期间所学专业是电子工程,但他自认为,这个岗位很对“胃口”。

  这位毕业3年的年轻军官个头不高,却有个响亮的绰号——“肌肉男”。无论是在连队还是休假在家,健身房都是陈振宇每天必去的场所。可以说,健身锻炼是他的最爱。

  接到军事体育教员任命后,陈振宇精心构想着心中的训练蓝图,一心想烧好上任后的“三把火”。出乎陈振宇意料的是,这“三把火”非但没烧起来,他却首先遭遇连队战士怀疑的目光。

  一些老兵的经验一茬茬传下来,已经成了默认“教材”,想纠正一些不科学的方法太难了

  那天,见陈振宇正在鼓捣施训方案,连队通讯员齐全亮凑上前,和他有了这样一番对话:

  “副连长,军体教员真的有用么?”

  “怎么没用,军校的体育训练就是教员专门组织的。”

  “连队不是军校,除了卡表,我想不出军体教员还能干什么。”

  “卡表谁都可以,我负责的是整个连队的体育训练。”

  “这么多年来,连队没有军体教员,训练不一样在搞?”

  一番对话,几多尴尬。那一刻,陈振宇只有一个想法:用事实证明自己,证明军体教员绝不是可有可无。

  那些天,他憋足了劲,加班加点研读《军事体育训练与考核大纲》,还找到了不少相关教材。初步方案出来之后,他还联系到了母校国防科技大学军体教员、北京体育大学博士毕业生郝鑫,让他把把关。几经修改,这份承载着他满心期望的方案,终于得到了郝博士的认可。

  陈振宇信心满满地拿出了这份方案。尽管和通讯员的一番对话让陈振宇做好了心理准备,但他仍然没有想到质疑声如此强烈:“这些训练方法很新,看起来也很好,就是不知道实施起来效果怎样”“太不靠谱了,每天体能训练就这么点时间,不出汗的课目安排这么多”“许多课目,我们听都没听说过,更何谈怎么组织……”

  好在连队主官还认可,这份方案算是通过了第一关。但接下来,陈振宇推行方案几乎步步被怼。

  组织五公里训练,不少班长觉得“跑个五公里搞这么多准备活动,完全就是在浪费时间”;组织趣味类体育锻炼,有些人说他“不务正业”“组训不实”;组织小肌肉群训练,几名骨干直接跟他说“找不到器材”……

  “其实大纲对军事体育训练有非常具体明确的要求,但许多组训骨干宁愿相信自己的经验,也不相信科学方法。”陈振宇说,一些老兵的经验一茬茬传下来,已经成了默认“教材”,想纠正一些不科学的方法太难了。

  不少上岗的军体教员,或多或少都存在着“陈振宇式”的烦恼

  陈振宇所在的海防旅是2017年新调整组建的部队,整编后的基层营连多了军事体育教员这一新岗位。

  根据上级的定岗要求,军事体育教员暂时由基层副职兼任,少数没有副职编制的连队则由主官兼任。不少上岗的军体教员,或多或少都存在着“陈振宇式”的烦恼。

  谈及自己的组训经历,该旅一营一连军体教员李振航也很无奈。

  部队有个说法叫“炮兵练嘴,步兵练腿”。李振航所在的连队就是步兵连,不少组训骨干把这句话奉为圭臬。

原标题:上岗150天:军体教员陈振宇的“烦恼”
责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246