首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
第79集团军某旅依托信息化手段打造阳光党务

发稿时间:2018-01-08 09:03:00 来源: 解放军报 中国青年网

  去年年终总结刚结束,第79集团军某旅修理连党支部书记李鹏第一时间将连队评功评奖的民主测评情况,通过政工网上传至旅“党务公开专栏”,接受全体官兵监督,听取各方面的意见建议。

  敲击键盘、轻叩鼠标。去年以来,该旅各级党组织探索依托信息化手段开展党务公开,用工作透明度换来官兵满意度。这种“网络+党建”工作新模式,使党组织凝聚力和战斗力进一步得到提升。

  “网络时代,党务公开不应只停留在‘宣传栏上贴公告’。”据该旅党委领导介绍,他们在政工网、电子信息展示窗、“学习雷锋”手机APP等网络新平台上设立党务公开专栏,在全旅建起了“网上党风监督卡、网上首长信箱、网上廉政监督台”等网络监督平台,通过信息化手段对敏感事务进行公示,接受官兵监督,并随时为官兵提供各种法规、政策咨询服务,实现了“监督、教育、沟通、服务”等功能四位一体的党务平台。

  前不久,该旅各级党组织按要求将去年部分经费使用情况在各个平台进行公示。面对官兵关切,他们一一正面回应,将经费投向的具体原因也在网上进行公布,消除了部分官兵的疑虑。同时,对于官兵提出的“建议维护文化活动中心保温层、改造供暖设施”“建议及时更新连队文体器材”等意见,旅党委要求有关部门尽快研究纳入工作计划。

  党务公开,就是要让党员骨干发挥人人都是参与者、监督者的作用。去年12月,正逢年底各项工作交织,某连队党支部研究上报预备党员发展对象时,一开始没有经过深入调查,只是依据平时印象就确定了候选对象。网上公示当天,就有党员积极反映,正在家休假的入党积极分子小周,平时各项工作表现突出,多次在比武考核中夺得名次,这次却未能入选。营党委了解情况后,当即要求该连党支部对候选对象进行重新摸底。最终,小周顺利入围。

  为使网上党务公开更加规范,该旅党委制定了《网上党务公开规范手册》,对党务公开的内容、形式、程序、制度进行系统规范。记者在各营连门口的“信息展示窗”看到,发展新党员和预备党员转正、战士考学、党费缴纳、日常杂费开支以及官兵反映问题整改等情况一目了然,称得上敢公开、真公开、常公开。

  在最近的一次问卷调查中,基层官兵对各级党委支部和党员干部作风形象、履职尽责、秉公用权的满意率均比往年有较大提升。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246