首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
第80集团军某旅探索载体式学习模式

发稿时间:2018-01-08 08:59:00 来源: 解放军报 中国青年网

  “让军人成为全社会尊崇的职业,我自豪!”“继续深化国防和军队改革,改革‘红利’必将惠及每名官兵!”……争相上台“说事拉理”,一本《任务日志》接力传诵。隆冬时节,在第80集团军某旅筑城伪装营学习室,一场别开生面的十九大精神宣讲让记者感受到了官兵浓浓的学习热情。

  “走得再远,都不能忘记走过的路。”营长王勇介绍,《任务日志》是营队去年4月份调整组建后,官兵们自发用来记录大项任务的一个活页笔记本。如今,它已成为大家学习贯彻十九大精神的好帮手。

  “五年来,强军兴军不断开创新局面,我们的《任务日志》就是一个缩影……”该营抢建抢修连指导员孙源简洁明快的开场白,拉开了宣讲序幕。参与执行营队首次大项任务的上士班长孙鹏飞首先捧着《任务目标》上台:“2017年5月27日,部队组建第29天,赴朱日和执行建军90周年沙场阅兵工程保障任务,在高温干燥条件下不间断作业63天700多个小时。”

  孙鹏飞刚读完这一段,推土机操作手、四级军士长孙宝庆紧接着发言:“沙场阅兵生动展现了人民军队重组重塑的崭新风貌,参加任务让我倍感荣光!”随后,他又讲述了自己3次赴苏丹执行维和任务的经历。

  “只有政治过硬、本领高强,才能有效履行‘做世界和平建设者’的使命!”孙宝庆说,任务期间,他同战友们身处战火硝烟的异国他乡,经受住了血与火、生与死的考验,让“中国蓝盔”享誉世界。台下官兵对他的发言报以热烈掌声。

  “怎么想到用这种方式来宣讲十九大精神?”“这是我们的优势,更是特色。”教导员李彦告诉记者,部队调整组建以来,先后完成建军90周年沙场阅兵保障、“跨越-2017·朱日和”基地化训练等多项任务,官兵全程参与,感受深刻。

  为了让官兵深刻领会十九大精神,他们还充分利用信息视窗、LED屏、旅网络政治教育平台等手段,将部队执行的历次任务通过图片展、书画展、动漫展等形式呈现给官兵,实现了学有载体、悟有参照。

  “演练中我们与装甲兵全程密切协同,连续破障,成功开辟了通路。这让我对报告中关于发展新型作战力量和保障力量的论述理解得更深了。”上士班长钟翔宇快步走上讲台,结合自己参加“跨越-2017·朱日和”基地化训练的亲身经历和一幅幅参演照片动情宣讲。在山地进攻战斗中,他驾驶多功能工程作业车,连续破除蓝军多道障碍,成为冲上蓝军高地的第一辆工程车。

  任务是考验,更是财富。记者了解到,该旅组建伊始,就接到建军90周年阅兵保障、实兵演习等大项任务,广大官兵视任务高于一切,视使命重于泰山,克服重重困难,高标准完成各项任务。旅政委王国强说:“学习贯彻十九大精神,建设世界一流军队,正需要发扬这种精神,我们将进一步梳理,把任务经历写进主题教育教案中,更好地推动十九大精神在基层落地生根。”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246