首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
精神家园永恒 进取动力不竭

发稿时间:2017-12-05 09:11:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  恩格斯说:“历史就是我们的一切”。为什么党的十八大以来,习主席多次带领大家回到革命圣地,重温党的历史?为什么党的十九大强调要不忘初心、牢记使命?“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”习主席在瞻仰中共一大会址时的重要讲话,为我们鲜明指出方向。

  大家都知道,我们是东北老航校的传人,老航校就是我们的出发地。今天就让我们重温老航校历史,深情回顾我们究竟从哪里来,肩负什么样的使命,实现什么样的奋斗目标。

  东北老航校的创办,正处于我党建立东北根据地的艰苦战争岁月。1945年9月,为响应党中央“一定把航校办起来”的伟大号召,我党先期通过“借巢育鹰”培养的飞行人才分批奔赴东北。那时,日寇溃逃留下大批残缺不全的航空器材和机场设施。东北严冬,呵气成冰,裸露的皮肤一触到铁,就会被粘掉一层皮。为尽快搜集航材,这些同志不辞辛劳,走遍东北30余个城市、50多个机场,很多人累病了,有的还献出了宝贵生命。

  1946年3月1日,东北老航校正式成立,之后为躲避敌军轰炸数次易址。为完成党交给的培养飞行人才的任务,航校人以惊人的毅力和智慧创造了一连串奇迹:打破常规直上高教机、自制酒精代替航油、单座战斗机改装双座战斗机……飞机上没有无线电设备,就用红白旗和手势指挥;没有航空表,就用马蹄表代替;没有保险带,就用麻绳把自己捆在座椅上飞行……血与火的洗礼中,“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓前进”的东北老航校精神凝练形成。

  东北老航校存在时间只有3年9个月,却培训了560名各类飞行人才。毛泽东称赞说:“你们为今后正式建立空军做了准备工作,培养了一批种子。”1949年,中央正式决定建立空军并组建6所航校。在老航校飞行一、二大队基础上分别组建第一轰炸机学校和第一驱逐机学校,这两所学校就是我们学院的前身。

  回到起航原点,审视老航校历史,不仅仅为空军的建设发展铸就了不朽的丰碑,而且给我们留下了无尽的思考和启迪。

  启示一:受命组建人民空军任务的刘亚楼按照党中央“当务之急和首要任务是选好办校人”的指示要求,在100多名团以上干部中确定了6名办校人,6人中有4人是参加过长征、经受过枪林弹雨考验的红军。为学校遴选政委时,党中央和军委要求提出3倍的名单待审定。这种选配干部的方法,在我军历史上是罕见的,被形象地称为“打着灯笼找班长”。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是由于一开始就铸牢了听党指挥的军魂,这些年来,一代代官兵都能自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为老航校的传人,我们首要传承的就是对党忠诚、政治可靠的内在灵魂。

  启示二:老航校组建之初,人员成分十分复杂,有早期送到前苏联学习的、有国民党航校中培训的,有从汪伪政府和国民党起义的,也有日本侵略军中投降的,思想作风存在较大差异。在这种情况下,政治思想工作发挥了极大作用。航校政治教育草案中提出培养标准的第一条就是:忠实于祖国、忠实于人民、忠实于共产党。招收飞行学员条件最重要的一条就是要“来历清楚,有较高的阶级觉悟”。突出党组织功能和建设,明确要求各级党组织要坚持党日制度,严格党的生活。

  回过头来看,正是由于坚持了思想建党、政治建军的根本原则,老航校才能始终坚定正确的政治方向。

  历史是最好的教科书。老航校的历史,其实就是我党我军苦难辉煌的一个缩影。

  走进新时代、踏上新征程,我们如何能够不忘初心?这里,我给大家讲一个身边典型。今年47岁的飞行教员张立红,在35岁那年被诊断患上一种极易导致内出血的病,被医生做出“飞行不合格”的结论。可张立红并没有放弃自己热爱的飞行事业,开始与病魔抗争。为了尽快治病,他加大激素类药品剂量,人都胖得变了形,还差点因药物毒性切除脾脏。最终,他战胜病魔,再次走上任教岗位,直到现在仍在教学一线散发光和热。

  大家可以设身处地想一想,是一种什么力量在支撑他?如果为了当官,他47岁的年龄已明显不适合;如果为了金钱,他可以选择早早转身;如果为了身体,他可以选择调整到舒适一点的岗位。我想,归根结底还是对党的无限忠诚,对飞行事业的执着追求。这是对党性觉悟、敬业精神的生动诠释。

  这是一名共产党员的追求,也应该是每个党组织的追求。习主席反复强调,军队是要准备打仗的。我们学院的本职是为党和人民培养优秀的飞行人才,如果不想打仗的事、不干打仗的事,也就丢掉了军队院校的根本属性。

  当年,在老航校扩建过程中,校党委就致电军委,报告几个月后就可出动1个大队的战斗航空队加入战斗。这些年,我们围绕战斗力标准努力提高办学质量,毕业学员中有19人成为空军“金头盔”、24人成为“金飞镖”,成绩值得肯定,但决不能有自满心理。改革强军中,院校训练领域的变革力度前所未有,需要攻克的难关一道接一道。前不久,我们首次组织某型轰炸机学员实施跨区多机场连续机动训练,航线总长达数千余公里,一路苦练陌生机场起降等课目,起到了锻炼队伍、锤炼作风的作用。近期,院党委正在筹划某型教练机飞行教官体验歼击机飞行,这又是一项充满挑战和风险的尝试,可我感到这恰恰就是东北老航校的精神所在,是我们学习贯彻习近平强军思想,对战斗力负责的一种责任和担当。

  党的十九大开启了新时代新征程,在“全面建成世界一流军队”的征程上,我们要不忘初心,砥砺奋进,大力弘扬“东北老航校精神”,继续走在前列。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246