首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
退伍士官离队前真情告白:强军路上,让我的心与你们同行

发稿时间:2017-12-02 10:04:00 来源: 解放军报 中国青年网

  清晨4:30,天边刚微微泛黄。第82集团军某炮兵旅卫生连女兵王双爱床前的闹钟响起,她麻利地跳下床,利用五分钟时间完成穿衣洗漱,而后直奔病房。王双爱坦言:“越是快要离开,越觉得自己有做不完的事情。”

  这些日子,她尽力把自己掌握的专业操作流程和注意事项传给身边的几名战友。临行前,在陪伴自己多年的17本医学书籍的扉页写下“未来寄语”,放在连队的图书室,希望能够帮助更多的新战友尽快成长成才。

  王双爱是退伍老兵中的一个代表。告别时分,每位老兵都会不约而同地回忆起这段既不舍、又难忘的日子,细数自己的军旅故事。每个人都在用自己不同的方式,给连队和战友写下最后的“精彩一笔”。然而,他们在不同的表达方式中又有着共同的目标:留下强军期盼,带走军人荣耀。

  留下胜利奖章,激励战友继续奋斗

  陆军第82集团军某炮兵旅中士 唐发茂

  即将离开部队,我一直琢磨着为连队留下点什么。当组织老兵参观旅史馆时,我看到旅史馆展柜陈列了许多历年退伍老兵留下的签名旗帜、比赛锦旗,还有战争年代的军功章和旧军衣。虽然参观过很多次,但每一次心里都能受到触动,一股军人的荣誉感油然而生。那时我突然萌生一个想法,把自己的一份“荣光”留在连队荣誉室,激励后来的战友继续奋斗,这样不是更有意义吗?

  回到连队后,我把自己当兵以来获得的所有奖章、证书、奖牌都拿了出来。最后,我选择了一枚2014年参加跨区演习时获得的奖章,它对我来说意义非凡,那是我第一年担任班长参加演习时获得的。当时,为了按时完成长距离战场机动任务,我带领全班连续奋战几昼夜,最后提前两个小时到达预定攻击地域,赢得了胜利先机。由于演练异常紧张,直到结束我才发现,自己的右臂上不知道什么时候划了一道近5厘米长的血口子。在总结大会上,当营长把一枚金灿灿的奖章挂在我的胸前时,我顿时感到军人的荣誉是至高无上的。

  我把自己的想法向指导员汇报之后,他拍手叫好,还与我一起整理了《伤疤,军人最美的奖章》小故事,和奖章一起放进了连队荣誉室。

  留下带兵心得,帮扶战友快速成长

  陆军第82集团军某炮兵旅上士 吴家建

  刚入伍时,高中毕业还能算连队里的高学历,都比较抢手。前些年,参加各级比武考核,基本上都是熟悉的“老面孔”。这几年,考场上陌生的“新面孔”逐渐增多,很多都是大学生士兵,有的“95后”大学生士兵都当了班长。考核内容也增加了不少,信息化装备操作成了主考课目。

  决定退伍后,我就想好了要把自己多年积累的一些组训、带兵“窍门”留给“新班长”。他们基础比较扎实,再有一些经验的话应该提高很快。

  前不久,我从自己连续5年担任新训班长时的日记中,针对入营引导、训练准备、心理激励等40多个问题,整理了一套带兵心得,送给新训骨干。几个第一次参加新训的班长反映,我的带兵心得对他们很有帮助。

  今年驻训,在和连队几名“90后”班长研究某型侦察装备的操作时,我把自己在传统手工作业中总结的目标判别“三优先原则”“导线法”“交汇法”训练技巧推荐给他们参考。他们将这些传统的快捷理念“移植”到计算机终端操作,经过多次测试,总结出“方位角法”搜索目标,侦察时间缩短了一半。

  能把自己的光和热分享给战友、传承下去,也是我回报军营的最好方式。

  留下维修绝活,凝聚战友感恩情怀

  陆军第82集团军某炮兵旅四级军士长 吴洪双

  我是一个农村娃,当兵这么多年,通过自己的努力入党、立功、学技术、转士官。这一路走来,我对部队有说不尽的感激和感恩。马上就要脱下这身军装了,我唯一的心愿就是把自己16年来学到的“绝活”尽可能多的传授给身边战友。

  今年驻训时,我主动向连队提出申请,参加演训通信保障任务。在任务中,我将检修装备、维护线路等业务技能手把手传授给年轻的技术骨干。

  部队返营后,我又第一时间梳理了自己16年军旅生涯积累的业务知识,从学习与训练、维修与实践、革新与创新等8个方面,写下了4万多字的心得体会,给全营战友作了一次汇报交流。我还把自己多年来探索总结的“四步判断法”“五点测量法”“外部排除法”“脱离图纸维修法”等管用实招拍成了教学视频,留给了连队。

  前不久,在我的带动下,全旅20多名士官骨干和我一起,自发成立了多个传帮带小组。一起开设“退伍士官讲堂”,在营连开展“师傅带徒弟”活动,把手上的“妙招”“绝活”传授给年轻战友。

  留下训练笔记,助力战友科学训练

  武警8721部队特勤连上士 张柏轩

  今年,我将脱下迷彩装,心中非常不舍。入伍12年,最大的收获就是,我从一名“豆芽菜”变成了素质过硬的侦察班长。虽然在别人眼里,侦察兵是个苦差事,训练累、风险大,可我却习惯并爱上了这样的生活,充实而快乐,一天不训练,就感到有些空落落。

  刚开始参加侦察专业训练时,我全身心铆在训练上,在训练中光凭猛打猛冲,吃了不少苦头。一次连队组织攀登训练,我自告奋勇第一个上,由于没有吃透攀爬动作要领,在攀上墙垛时磕伤腿部,在床上躺了一个多星期。

  打这之后,我明白了科学训练的重要性。除了全面掌握教材上的专业知识,我还专门弄了个训练笔记本,将自己的训练体会记录下来,如障碍跑时的动作要领、武装越野时的配速和呼吸、攀爬墙垛时四肢的用力点等等。每天晚上都会记一点,再将白天的训练场景“过一遍电影”,提醒自己第二天训练时的注意事项。渐渐地,我不但训练很少受伤,训练成绩也有了大幅提高。后来,我转改士官,当了班长,从训练笔记中总结出“障碍训练三步走”“越野跑呼吸法”等训练方法口诀,教给班里战士,通俗易懂、便于掌握。战友们在训练中感觉很有用,班里的训练成绩提升很快。这两年,我带的班在参加“魔鬼周”训练中,多次被评为“先进战斗小组”。

  临别之际,我将训练笔记本交给连队,作为我这个老兵对连队的一点贡献。

  (高安栋、侯典垚、韩成、殷俊杰、本报记者张海华整理推荐,照片提供、题图合成:刘程)

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246