首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
随时准备应对来自以色列的威胁?黎以边境咋了

发稿时间:2017-11-23 08:16:00 来源: 新华社 中国青年网

  就在黎巴嫩因总理萨阿德·哈里里突然宣布辞职而陷入政治危机之际,黎以边境21日出现不寻常迹象,引发有关黎以冲突的猜测。

  黎巴嫩军队总司令约瑟夫·奥恩21日经由微博客推特发声,号召黎巴嫩军队在南部边境地带保持高度戒备,随时准备应对“来自以色列的威胁和侵犯”。

  约瑟夫表示,黎巴嫩军队将尽力实施联合国第1701号决议,维持黎以边境的稳定。

  联合国安全理事会1978年通过第425号决议,建立建立联合国驻黎巴嫩南部临时部队(联黎部队)。2006年8月,安理会在黎巴嫩与以色列冲突后通过第1701号决议,决定扩大对联黎部队的任务授权,增加兵力配备,以维护黎南部地区的安全。

  约瑟夫的最新表态令不少人感到吃惊,黎以边境态势受到密切关注。以色列官方尚未作出回应,但一名不愿公开姓名的以色列官员告诉路透社记者,有关以色列可能侵犯黎巴嫩的说法“纯属胡说”。

  今年9月,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩谴责以色列战机在黎南部领空低空飞行引起当地民众普遍不安,以及以军战机利用黎领空空袭叙利亚境内目标。奥恩表示,黎方绝不会容忍任何侵犯黎巴嫩领土主权的行为。

  本月19日以来,以色列在叙以边境举行军事演习,但眼下尚不清楚约瑟夫的警告与这一军演是否有关。

  黎巴嫩总理哈里里4日在访问沙特阿拉伯时突然宣布辞职,指认伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家内政,同时暗示自己遭遇暗杀威胁。哈里里意外辞职导致黎巴嫩陷入国内政治危机,同时也卷入沙特同伊朗的角力。

  按照约瑟夫21日的说法,“黎巴嫩正经历非同寻常的政治局面,要求军队保持最高级别的警惕和戒备”。

  黎巴嫩爆发政治危机后,法国积极介入。应法国总统埃马纽埃尔·马克龙邀请,哈里里18日携妻子和长子飞抵法国,接下来有意访问几个阿拉伯国家,计划于22日返回黎巴嫩。奥恩曾表示不接受哈里里的辞职申请,强调只有哈里里回国当面说明情况后,才会决定是否接受辞呈。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246