首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
话务女兵不简单!四大基本功缺一不可

发稿时间:2017-11-15 16:41:00 来源: 新华网 中国青年网

女兵在机房值班。康德华 摄

女兵们在学习十九大精神。康德华 摄

女兵们在学习。康德华 摄

  新华网长春11月15日电(康德华)说起话务女兵,马上让人联想到的是吐字清晰的问候声和甜甜的微笑。对于武警吉林总队女兵中队的话务兵来说,“脑功活、耳功清、口功热、手功巧”是最基本的业务要求。

  基本功一:最强大脑,千余号码倒背如流

  “2分钟内正确记忆1副扑克牌代表的数字,1小时正确记忆1000个阿拉伯数字,一天记住50个电话号码……”女兵中队的话务女兵们却个个拥有能倒背如流的“超强大脑”。

  做一名优秀的话务员,要求耳功、口功、脑功、手功全达到优秀,而其中脑功最主要的内容是背记电话号码,为了练好“脑功”,女兵们专门进行了“记忆训练”,自创“联想记忆法”“动作记忆法”“歌诀记忆法”“绘图记忆法”“故事记忆法”等,把枯燥、繁杂的号码独具匠心地串成顺口溜、想成舞蹈动作、改成歌词、画成漫画、编成故事来帮助记忆。

  基本功二:听音知人,3秒钟猜出你是谁

  “3秒听音知人”是话务女兵的必备技能:只要用户拿起电话说一声“喂”,她们就能立刻听出是谁,甚至还能听出对方心情好坏。

  “部队是个大家庭,官兵们来自全国各地。如果听不懂官兵的口音,就会接错电话。”女兵曹月说,她刚刚跟班时听其他方言头都要炸了。为克服这一问题,话务班经常召开“方言土语分析会”,收集全国各地的方言录音并反复听记,通过比较各地方言的音阶和音速,语气、语调、语法等,来强化记忆。

  基本功三:隔空微笑,一分钟接一个电话

  话务工作并不轻松,女兵在接听电话的时候,也会遇到一些特殊情况。一天傍晚,台站接到一个妇女打来的电话,称自己很危险,有蛇进入了自己的身体并产卵,马上就要孵化了。话务员小曹怀疑这名妇女是精神病患者,于是一边稳住这名妇女,一边向110指挥中心报了警。后经了解,这名妇女确实是一名精神病患者,从精神病院溜出来,跑到了河边,如不及时控制,很有可能会轻生。

  口功既要求话务员要能说一口流利的普通话,又要求用甜美,温柔的声音为官兵服务。在台站,女兵们大概每分钟都要接一个电话。声音甜美是基本的业务要求,尤其是话务员声音基本一样,如果你没见过真人,还以为每次接转电话的都是同一个女兵。

  基本功四:闻声记录,键指如飞一字不落

  除了以上的绝技,女兵们认为最简单的是手功。

  说是简单,与常人而言,“闻声记录,键指如飞,一字不落”的确是不可思议的神话。女兵们被要求接电话后2秒钟发出指令,同时一边应答,一边填好记录话单和值班登记。

  为了提高“手功”的上线速度,女兵们练指法,一练就是成百上千次,课余时间在桌子、椅子、墙壁上练,训练时间在模拟键盘上练,直练得纤纤十指磨出了血泡、磨出了老茧。话务员徐莹回忆,刚练习手功那会,常常累得拿不起筷子。

  每一下键盘的敲击,每一句甜美的问候,每一次成功的接转,小小的三尺机台上,无不是女兵们挥洒的青春和汗水。

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246