首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
藏族战士嘎玛的奇妙“融合之旅”

发稿时间:2017-11-09 08:56:00 来源: 解放军报 中国青年网

  学习党的十九大报告,第83集团军某旅藏族战士嘎玛干劲更足。近日,他喜事连连:因国际军事比武的优异表现被集团军党委表彰,荣立二等功;因组训能力突出在旅定岗定编中被任命为班长。

  几个月前的嘎玛,军事训练很努力,但成绩一直是“强而不尖”;如今的嘎玛,每次军事考核,都能稳居全旅前列。

  “嘎玛身上究竟发生了什么?”过去常跟他较劲的战友投来羡慕、探究的目光。嘎玛感觉自己幸运:“努力必不可少,方法也很重要。如果没有在‘国际军事比赛-2017·修理营’项目中经历那段奇妙的‘融合之旅’,就学不到那么多训练新理念新方法,也不可能取得今天的成绩。”

  回顾那段比赛经历,嘎玛至今印象深刻。国内备战阶段,他本是一个并不被看好的队员。在高手如云的集训队,淘汰制考核最令嘎玛发怵。成绩不上不下的他,每次考核都在接近被淘汰的边缘。根据成绩,集训队把他定位在替补的角色。

  “波比”运动是一种高强度的训练,引体向上、深蹲、俯卧撑、跳跃等一连串动作,看似难度不大,但却能在短时间内将心率拉升到人体最大值。而比赛要求连续做15组这样的运动,然后完成200米冲刺跑,以完成时间和动作标准评判成绩,无疑是对生理极限的一种挑战。

  嘎玛很想摘掉“替补”的帽子,他很努力,可收效甚微。到了训练后期,嘎玛常常加班强化训练。已接近自身极限的训练成绩,他想要提高一秒都异常艰难。

  嘎玛的这种训练“瓶颈”问题,随着地方专业体能教练王张雷的到来,开始出现转机。当时,面对队员们迟迟无法突破的“瓶颈”,旅里的集训指导组也愁坏了。后来,他们从驻地某智能技术有限公司聘请了王张雷、施宁等一批专业体能教练前来指导,为训练场注入了新的生机。

  令嘎玛难以置信的是,利用教练王张雷带来的间歇式低氧训练法和智能化低氧作训系统,自己体内潜在的爆发力、耐受力、有氧运动能力及心肺功能等很快被激发出来。短短15天,他的“波比”跳成绩提升了足足45秒。

  成绩的提高源于训练方法的创新。王教练介绍说,间歇式低氧训练法是在训练周期中间歇采用低氧条件刺激,以调动体内潜力,从而产生一系列有利于提高运动能力的抗缺氧生理反应,进而达到提高成绩的目的。

  从备战时并不起眼、面临淘汰的替补队员,成为远征俄罗斯国际赛场的主力,并成功拿下了军事体育接力赛“波比”运动的冠军,嘎玛真正感受到了军民融合的力量。

  也正是因为训练场上这股军地融合的力量,该旅参赛队在军事体育接力赛项目上包揽了团体和所有单项冠军。

  走下比武场,嘎玛心中充满了欣喜和期盼:“但愿今后训练场上这样的军民融合能越来越多!”

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246