首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从会场到发射场,我们都是强军兴军“主人翁”

发稿时间:2017-11-08 09:06:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  作为一名20年扎根基层一线的科研老兵,陈学东从北京参会归来后,一直心潮难平。回到部队,他便直奔演兵场,向官兵宣讲党的十九大精神。战地秋风朔,长剑展锋芒,导弹发射架下,陈学东精彩而生动的讲述,激发起官兵们练兵备战的高昂热情。

  【课堂回放】 

  从人民大会堂的会场到导弹发射的演兵场,这一路我一直在回味党的十九大报告中的新思想新论断。航母破浪前行、战机搏击长空、“东风快递,使命必达”,这些支撑起大国脊梁的国之利器,无不彰显着科技的伟力。今天,我就和大家聊聊自己对十九大报告中关于“科技是核心战斗力”的一些学习体会。

  想必大家还记得,我们这几年组织了不少关于高科技知识的培训,为什么?因为作为执掌大国长剑的新时代革命军人,必须具备一定的科技素养。习主席反复强调科技是核心战斗力,如果我们没有“专业学到极致、本领练到极致、装备用到极致”的科学精神,没有“身在大山深处,心系万里长空”的全球视野,如何练就“判断信号一眼明、分辨口令一次清、操作按钮一摸准”的过硬本领,如何锻造出“随时能战、准时发射、有效毁伤”的过硬部队?

  这20年来,我立足解决发射操作中的难题研发了34项科研成果,有的还获了全军科技进步奖,个人被评为全军优秀专业技术干部、火箭军十大砺剑尖兵,大家都叫我“草根专家”,这个词我喜欢,因为“草根”很接地气,“专家”既是对我的肯定也是对我的鼓励。

  有句话,我想大家会有同感,就是“梦想有多大,舞台就有多大”。就拿我们研制“插拔装置安装架车”的事来说吧。大家都知道,导弹测试有道“插拔安装”工序,就是把一个“巨型插座”安装在弹体上,用来连接各种电源、电缆。由于“巨型插座”足有上百斤重,采用以前的方法,6名战士同步开工还倍感吃力。那段时间,我们加班加点、连续作战,十几次推倒重来,反复论证研究,反复试验改进,最终研制出“插拔装置安装架车”,操作号手减少了2人,时间缩短了,操作效率和安全性大幅提升。每当我看到这些成果在训练场上发挥作用、产生效益,比自己拿到了科技进步奖还要高兴。

  在我们身边,还有不少“士兵发明家”。去年驻训,面对寒冷天气和夜暗条件下训练的难题,战士张玉状、王博研究改进的“辅助器材操作法”和“夜光辅助标记连接电缆法”,成为便捷高效、实用管用的新训法,深受大家欢迎。这也告诉我们,科技素养的积累来源于岗位实践,是在一点一滴、一步一动中不断积累升华的,我们每名基层官兵都有科技创新的“发言权”,都能做强军兴军的“主人翁”。

  武器装备的更新、军队建设科技含量的增大,对咱们基层官兵的科技素养提出了更高的要求,学习运用科技知识,助推大国长剑浴火飞天,我们责无旁贷!

  (本报特约记者李永飞、通讯员岳小琳整理)

  大家恳谈 

  营长苏鹏:技术是战术的支撑,装备是打赢的基础。一线带兵人科技素养提不上去,就难以实现人与武器装备的最佳结合,打赢未来信息化战争就是一句空话。

  参谋高亮:我们都在说,让科技成果落地生根,“地”就是未来战场,“根”就是实践运用,只有根扎得越深,战斗力建设的枝叶才会更加茂盛。

  下士张玉状:科技素养是每名火箭军官兵的必备素质,只有将操作和原理都熟练掌握,才能从容应对战场特情,确保“东风快递,使命必达”。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246