首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
推动十九大精神在基层落地生根

发稿时间:2017-11-08 09:05:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  当前,学习贯彻党的十九大精神热潮正在全军和武警部队蓬勃兴起。报告中的一系列新思想、新论断、新提法、新举措在广大官兵中引起强烈反响。

  军队的源头活水在基层。基层党代表来自一线,既是大会的亲历者、参与者,又是大会精神的宣讲者、实践者。本期专栏,让我们把目光投向基层教育课堂,看看基层党代表如何联系本单位工作实际,联系官兵思想实际,运用通俗易懂、生动鲜活的形式,将习近平强军思想的阳光照进官兵心灵,激荡起官兵立足岗位、建功军营的壮志豪情。

  ——编 者

  成为下一个让祖国骄傲的“天狼” 

  ■第76集团军某旅参谋部作训科科长  魏 巍

  【授课背景】 

  秋日的阳光洒在魏巍身上,让他心里暖暖的。从北京回来,他有一肚子话想说,迫不及待地想把领会、消化、吸收的党的十九大精神分享给战友,想把耳闻目睹祖国日益繁荣昌盛的幸福喜悦之情传递给每一名官兵。魏巍选择了自己的老连队——第76集团军某旅特战八连的课堂,从这里开启他党的十九大精神宣讲之旅。

  【课堂回放】 

  八连是我的老连队,开完会回来一直想和大伙儿好好唠唠,先说说这些天触动我的几件事情吧:坐飞机时,在首都国际机场和银川河东机场我都看到了“军人依法优先”的醒目标识;上会期间,大家听说我是特种兵,眼神里立刻透出一种别样的光彩,都愿意听我唠唠咱们平时有哪些训练、参加过什么比武;不久前,咱们的好战友吴建又被陆军追授“献身强军实践的模范连长”荣誉称号,消息一出立即引来众多网友的点赞。

  身处新时代,我更加深刻地感受到十九大报告中提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”正在一步步成为现实,而且这个共识随着全民国防意识的提高会更加深入人心。我反复问自己,和平年代,军人为什么会获得全社会这样的尊崇?

  我们要配得上这份尊崇,就要有与之匹配的本事和贡献。十九大报告中提出“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”的目标,而我们从现在起就要有成为世界一流军人的行动。能当一名特种兵,尤其是当一名八连的特种兵是许多新战士入伍时的梦想。因为大家都知道,在八连“进来是铁、出去是钢”,成为“天狼”突击队队员,就能走出国门与各国的特种兵同场竞技、摘金夺银。可梦想毕竟是梦想,要成为现实,必须经过脱胎换骨、浴火重生,才能磨砺成真正的“天狼”。

  我们身边并不缺少“天狼”的榜样。往远了说,大家都知道电影《冲出亚马逊》的主角原型就是我们身边的战友、原八连副连长黄和平。当时进入猎人学校的,共有来自22个国家的68名队员,经过500多个面临生死考验的日日夜夜后,毕业时仅剩下中国、美国和委内瑞拉三个国家的国旗,黄和平被学校授予“最具献身精神的突击队员楷模”称号,头像被永远镶嵌在学校的荣誉墙上。

  拿现在讲,今年我带队参加第二届巴基斯坦陆军“团队精神”国际竞赛,与6个国家的代表队角逐金牌。在连续3天2夜的竞赛中,饥饿、疲劳把队员们的意志和体能都逼到了极限。最后10公里奔袭,荷枪实弹、负重40余公斤的队员们抬起装有60多公斤重的假人的担架向着终点奔去。下士林治世身体已近虚脱,可当看到我们在终点展开的五星红旗,他陡然涌起无穷的力量……最终我们仅用时76分钟,一举打破了赛事纪录。

  战友们,学习贯彻党的十九大精神离我们并不遥远,它就在一朝一夕的训练中,就在日复一日的履职尽责中,就蕴藏在我们“团结战斗、生死与共”的连魂里,在我们“困难面前有八连、八连面前无困难”的誓言里。

  让我们拿出拼搏精神,拿出血性虎气,成为下一个让祖国骄傲的“天狼”!

  (本报记者武元晋、特约记者相双喜、通讯员李审荣整理)

  大家恳谈 

  下士刘贵程:今年我调整分流到咱们旅,到现在仅有三个月,但在十九大报告里,我找到了自己奋斗的新坐标。

  二级军士长朱武龙:20多年来,我见证了“天狼”突击队从无到有、从弱到强的成长历程。通过学习十九大精神,我更加不服老,立志要和大家一道成为世界一流特种兵。

  中士李鹏飞:身处异国他乡,当看到鲜艳的五星红旗迎风招展时,一种强烈的自豪感涌上心头。学习贯彻党的十九大精神,千言万语化为两个字:实干!

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246