首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
边关战友深入学习贯彻党的十九大精神意气风发岗位建功

发稿时间:2017-11-06 08:42:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的宣示,让人感受到新时代强劲的脉动,更让人思考,如何在新时代交出我们这一代人的合格答卷?

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。书写新时代的新华章,边关战友重任在肩、责无旁贷。连日来,党的十九大精神传遍边关哨所、万里海疆,在边海空防部队官兵中引起强烈反响。我们欣喜地看到,作为祖国的前哨尖兵,边防官兵正以自己特殊的方式向党和人民诉说忠诚——坚守战位,苦练精兵。

  看,那奔涌的铁流、呼啸的战机、驰骋的战舰……连接成建设强大稳固现代边海空防的钢铁长城;听,“意气风发岗位建功”已成为回荡在边关军营的洪亮音符。边关战友誓言铿锵,步履坚实,他们以更加饱满的热情、更加高涨的干劲、更加扎实的作风,把练兵备战的各项工作落到实处,以实际行动践行习近平强军思想,在平凡哨位上为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队扎实奋斗。

  本报记者王凌硕,通讯员邹向民、严何金发自辽宁舰—— 

  贴近实战苦练处置硬功 

  “演习损坏管制警报——舰载机着舰失败,舰岛后部起火。”10月25日晚,一阵急促的警报声让辽宁舰全舰官兵瞬间进入紧急战斗状态……部署启动后,各区划、各战位迅速投入到紧张的操演中。

  “×号冷站制冷机组因供油压差低,突然报警停机!相关舱室温度迅速爬升至40℃。”面对突发故障,辽宁舰机电部门士官长、舱段空调区队区队长阮万林眉头紧锁。

  在紧张的操演过程中真的发生了“特情”?阮万林一边告诫大家沉着冷静,一边仔细检查机组状态,凭借丰富的技术经验,他坚定地说:“故障点定位在×号油泵测点,立即更换备件!”经过抢修,机组很快恢复了正常运转。

  “果然是‘舰艇专家’!”在战友们眼中,曾多次荣获全军士官优秀人才奖的阮万林,每一次排故都堪称教科书般的精准。

  “必须注重在实战化演练中进行数据积累,部队才能在打赢的道路上走得更稳健!”阮万林对十九大报告中“开展实战化军事训练,加强军事力量运用”的重要论述思考深入。当日演练结束后,他擦着手上的油渍感慨道:“操演要真正贴近实战,就必须有应对各种意外的准备……下次我们要有意识地临机设置一些突发损坏、突发故障来强化应变处置训练!”

  2012年9月,辽宁舰顺利交接入列,阮万林如愿成为首批航母舰员。为了摸清空调系统中所有装备的技战术性能,他钻舱底、查线路,对全舰千余台空调装置和通风机进行逐个研究,先后排除多起重大事故隐患,确保训练试验任务安全顺利圆满。

  不久前,辽宁舰编队刚抵达某海域,带有实战背景的高强度、多波次舰载机舰基战术训练随即展开。

  “××通道日用海水减压阀组管路破裂,通道大量浸水。”面对险情,阮万林第一时间带领处置小组赶到现场,迅速利用小型移动式潜水泵清理通道内积水,同时探查破损点,组织人员实施应急封堵。然而在水压的作用下,湍急的水流并没有止住。

  阮万林当即决定,暂停该区段消防水供应,抓住水压下降的短暂时间组织抢修……拆卸、重制、焊接,一气呵成。很快水势得到了控制,母舰故障区段消防水供应得到恢复,舰艇安全得到保证。

  “实战化训练就是要打破常规,用特情来检验训练实效!”经历了这次排障,阮万林感到,虽然辽宁舰实现了一个又一个历史性突破,实战化能力不断得到提升。但随着训练难度的不断推进,也遭遇了许多前所未有的新情况。“要朝着能打仗、打胜仗的标准要求继续奋进!”这是每一名航母官兵的共识,也是阮万林立足本职岗位践行党在新时代强军目标的根本动力。

  作为士官长,训练监察是阮万林的一项重要工作。连日来,他每天细致巡查所属舱室和战位,认真检查、精心指导官兵岗位练兵情况。“要把脱离实战化的思维模式、组训方式逐个清除!”这是阮万林给自己下一步工作立下的“军令状”。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246