首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从党的光辉历史中汲取奋进的力量

发稿时间:2017-11-06 08:39:00 来源: 解放军报 中国青年网

  2017年10月31日,习主席带领新一届中央政治局常委重回党的精神家园,追溯党的根脉,解读党的初心,对全党全军是一次新时代新征程上的生动党课教育和深刻灵魂洗礼。

  连日来,全军官兵感悟习主席瞻仰一大会址的深厚政治意蕴,认真学习习主席重要讲话精神,充分运用好部队“传家宝”这一红色资源,学习革命先辈的崇高精神,进一步增强高举旗帜、维护核心、听从指挥的自觉性坚定性,增进对以习近平同志为核心的党中央的依赖拥戴,牢记强军使命,矢志永远奋斗。

  ——编  者

  认真学习讨论习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话,第77集团军某旅官兵结合改革转型实际纷纷表示—— 

  用“南泥湾精神”干事创业 

  “无论是内涵丰富的‘红船精神’,还是自力更生、艰苦奋斗的‘南泥湾精神’,都有着相似的实质内涵,那就是共产党人在面对挫折困难时所表现出的顽强信念和不屈精神!”10月31日,观看习主席瞻仰中共一大会址的新闻后,第77集团军某旅一营营长黄长军率先代表全营官兵表态,要学习革命先辈的崇高精神,坚定理想信念,保持优良作风,切实肩负起党和人民赋予的新时代使命任务。

  黄长军所在部队的前身正是孕育了“南泥湾精神”的八路军第三五九旅。该旅政委李京昊介绍说,“南泥湾精神”是中国共产党及其领导下的人民军队在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量,是革命先辈留给我们的“传家宝”。习主席瞻仰中共一大会址的重要讲话发表后,该旅迅速展开学习讨论,通过革命传统教育,使“红船精神”和“南泥湾精神”共同成为激励官兵砥砺前行的精神支撑和动力源泉。

  “学习那南泥湾,处处是江南,又战斗来又生产,三五九旅是模范……”前不久,该旅在“脖子以下”改革中调整移防,从繁华都市转战偏僻村镇,逾七成的已婚官兵面临两地分居困难。为让官兵尽快调整心态、适应环境,该旅党委“一班人”决定大力开展光荣传统教育:他们将“陕北好江南”编排成小品搬上舞台,将垦荒故事画成漫画绘上墙壁,真正让“南泥湾精神”融入一砖一瓦,灌注一草一木,使官兵在潜移默化中受到感染。

  刚从兄弟单位分流而来的上等兵李伟,一度表现出强烈的心理落差,甚至产生了混到服役期满、坚决退伍走人的想法。在该旅组织的“发扬红军部队优良传统,当好三五九旅传人”专题教育活动中,先辈攻坚克难的革命情怀、身边战友同心创业的饱满热情渐渐打动了李伟,他不但主动发挥入伍前的水电工特长,帮助连队进行营房改造,还郑重地向党支部递交了留队申请,如今已成为一名士官。

  前不久,该旅党委机关面向全旅官兵征求关于营区改造的意见建议,在“先改造训练场地,还是先完善生活设施”一栏中,该旅93%的官兵选择了前者。谈及这让人难忘的一幕,旅长刘亚彬至今为之动容:“我们的官兵并非不懂得安逸享受,只是我们三五九旅的传人,更懂得艰苦奋斗的内涵!”

  精神虽无声,鼓之似雷霆。11月1日,集体学习习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话后,该旅组织全体官兵参观网上旅史馆,回顾旅队的光辉历史。“革命先辈住窑洞睡草房,用双手和汗水完成了开垦南泥湾的壮举。如今我们站在新的历史起点上,必须继续发扬‘艰苦不怕苦、苦中有作为’的优良传统,不忘初心,努力奋斗,告慰先辈!”该旅士官党员何子健的留言,赢得官兵纷纷点赞。

  (李佳豪、彭小明整理)

  第80集团军某旅把学习习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话,纳入学习贯彻党的十九大精神重要内容—— 

  把“英雄连”精神发扬光大 

  “在即将开展的‘传承红色基因,担当强军重任’主题教育中,‘红军炮兵连’请缨做试点,铁心向党冲在前!”“建设创新型部队,我们‘英雄炮兵连’要力拔头筹”……11月1日,第80集团军某旅组织学习习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话,各英雄连队纷纷表示,要把学习讲话受到的感染、鼓舞和激励,化为学习贯彻党的十九大精神的重要动力。

  该旅历史悠久,近10个英雄连队都有引以为荣的革命传统。旅党委“一班人”决心以学习习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话为指引,组织全旅英雄连队开展“传家宝”交流会,掀起革命传统教育热潮。

  活动当天,一面面英雄连连旗在旅史馆内汇成红色海洋。各连党支部代表按编制序列依次上台,通过视频会议系统讲述革命传统。眼前是满墙英烈姓名,耳边是无数感人事迹……可歌可泣的精神力量穿透历史烟云,直抵全旅官兵的内心深处。

  “双大功连”曾在攻打天津、保卫粤东海防两次战役中各记大功1次,该连士官孙天其常常觉得自己的连队就是最“牛”的。交流会上,他听到了五营指挥保障连的故事:抗美援朝战争时期,该连战士柳树青在身受重伤的情况下,以身体为导体,接通两截被炸断的电话线,任凭自己受电流灼烧,也要确保战场通联畅通,被誉为“炸不断的电话线”。

  会后,深受触动的孙天其作为旅首批“英雄连队交换生”前往五营指挥保障连学习,更让他见识到了“别样的传承,一样的风采”,发现并改进了自身的不足。该旅还组织英雄连队两两捉对开展“对抗赛”,在交流碰撞中共享精神资源。

  二营指挥保障连是“脖子以下”调整改革中新组建的连队,面对同营的两个英雄连队,该连官兵铆足了劲奋力追赶。在上级组织的20公里战斗体能训练中,该连拿下营总分第一。复盘时,连长王保旗总结道:“现在不论是不是英雄连队,‘传家宝’都已实现资源共享,融入官兵血脉,实现共同提升,一起为实现党在新时代的强军目标贡献力量!”

  (陈  陟、卢志荣整理)

  南部战区陆军某旅通信站用习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话激励官兵当好旅队光荣传人—— 

  让“苦井精神”代代传承 

  10月31日晚,刚刚看完习主席带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址的新闻,南部战区陆军某旅通信站工程师刘永发就收到了高中同学、某上市公司董事长打来的电话。

  “老同学,我劝你还是趁着这次军队改革转业吧,公司高管的位置给你留着呢,60万的年薪要是不够,咱们还可以再商量。”刘永发是通信站数一数二的技术骨干,为了挖到这个宝,那名老同学给他打了无数次电话,年薪也一路水涨船高。“上海党的一大会址,嘉兴南湖红船是我们党梦想启航的地方。通信站也是我梦想启航的地方,我不会离开的。”刘永发不为所动,谢绝了老同学的美意。

  除了刘永发,通信站还有不少官兵有类似的经历:炊事员刘海伟的姐夫开了一家饭店,给他开出的月薪是部队工资的两倍;驾驶员杨杰的哥哥做物流生意,一直催促他回家一起干;连队理发员白炳超的女友为了让他早点退伍,许诺让自己的父亲出资给他开一家理发店……

  针对连队官兵的现实思想情况,通信站随后组织大家开展红色传统教育,重温“苦井精神”。苦井是通信站建站之初为解决饮水困难打的一口井,水碱性很大,喝起来又苦又涩,被官兵们称为“苦井”。几十年来,一代代通信站官兵在“苦井”水的哺育下,扎根大山,艰苦奋斗,也形成了安心山沟,以苦为乐,苦干实干的“苦井精神”。

  一代代喝着“苦井”水的官兵始终传承着“苦井精神”,这其中就有刘永发。几十年前,他刚来到大山深处的通信站,每天想得最多的就是如何调出大山。但是,随着“苦井”水日积月累的浸染,刘永发也成了“苦井精神”的传人。

  两天后,通信站结合学习习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话,在“苦井”前围绕“军人的忠诚”展开大讨论。通信站潘军海政委首先分享了他的故事。入伍前,他创办了一所培训学校,由于用心经营,学校很快走上正轨。然而就在学校开始盈利的时候,潘军海毅然携笔从戎。“虽然我与物质财富擦肩而过,但我在‘苦井’前穿上了军装,加入了共产党。”

  “其作始也简,其将毕也必巨。”站在“苦井”前,通信站官兵表示,一定要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,把“苦井精神”代代传承下去。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246