首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
海军多型舰艇扫雷演练 实兵对抗互设"海底雷阵"

发稿时间:2017-11-05 09:18:00 来源: 中国军网 中国青年网

  东海舰队组织多型舰艇开展“背靠背”扫雷演练

  实兵对抗互设“海底雷阵”

  蓝方渗透布雷神出鬼没,红方破除雷障步步惊心……日前,东海舰队组织潜艇、护卫舰、扫雷舰等多型数艘舰艇奔赴东海某海域,在复杂气象条件下,开展了一场近似实战条件下的“背靠背”实兵对抗演练,成功实布实扫4枚新型水雷,检验了辖区防御作战条件下的多种战法。

  海上作战中,水雷得到广泛应用,反水雷作战更是世界海军一大作战难题。此次演练,东海舰队在某基地设立导演部,分别开设红蓝指挥所,双方围绕布雷与反水雷两大课题,开展了渗透与反渗透、侦察与反侦察、综合攻防等10多个课题的实兵演练。

  “‘敌’可能出动潜艇和伪装渔船渗透至我重要兵力集结区实施布雷。”演练当天,记者在导演部看到,红方数艘护卫舰快速前出至“敌”潜艇可能进入的海域,首先实施对潜布雷封控。面对来势汹汹的红方,蓝方潜艇也不甘示弱,灵活迂回穿插,不仅摆脱了群狼的“围猎”,还悄悄布下了2枚某新型水雷。凌晨4时,趁着红方兵力空虚,蓝方2艘伪装渔船趁着夜色,悄然抵达红方兵力集结区,又布下2枚某新型水雷。

  “××海域有商货船触雷。”导演部发来通报。眼看围猎失利,红方指挥员在权衡利弊后,果断调整部署,立即对反水雷作战群下达命令,红方2个反水雷群立即开赴任务海区。此时,风大雨大,海况恶劣,面对海底暗藏的锚雷、沉雷,官兵身着防震服、抗震帽、抗震靴,历经2个小时精心侦测后,发现2枚水雷。

  记者在现场看到,红方在反复全面侦测后,指挥员及时下达扫雷命令,清除雷障。“投放扫雷具!” “扫雷具开机!”……随着一个个指令连续下达,多种扫雷手段启动运用,不断向可疑目标发出诱爆信号。

  “轰、轰……”数分钟后,海天之间,一排排水柱腾空而起,2枚水雷被成功扫爆。紧接着,经过一番搜索,另2枚水雷又相继被清除。

  据了解,此次演练从难从严设置演练条件,采取“背靠背”的对抗方式,立起了备战打仗的鲜明导向,检验了部队训法战法。

  (徐巍 特约记者代宗锋)

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246