首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
极端组织无人机成美军最大威胁

发稿时间:2017-10-26 20:57:00 来源: 参考消息网 中国青年网

  原标题:极端组织无人机成美军最大威胁 而后者仍未意识到严重后果

  近日,美国《防务新闻》网站报道称,近期,美国国防部和陆军等部门的研究认为,在目前的中东反恐战场上,各种型号、数量繁多的廉价小型无人机,被包括“伊斯兰国”在内的众多极端组织广泛采用。而这些被恐怖分子掌握的无人机,在战场上对美军和伊拉克政府军威胁巨大。

  由于近年来各种商用和民用小型无人机在市场上呈现井喷式发展,恐怖分子能够轻易购得可在低空短距离内执行军事任务的小型无人机。这些商用无人机尽管容易被对方用各种手段打击,但低廉的价格和便利的供给渠道,仍使其成为恐怖分子青睐的“新式装备”,而数量优势也足以弥补其作战损失。同时,尽管这些无人机在航程、续航力和最大升限等关键指标上并不突出,但由于恐怖分子主要利用前者执行针对民众和轻步兵的自杀袭击和侦察,因此这些性能缺陷也不至于影响作战效能。

  然而,根据美国五角大楼研究机构在伊拉克战场上对于伊政府军和美军参战人员的调查和访谈,这些长期在反恐一线战斗的军人普遍认为,无论伊政府军还是美军,都缺乏有效反制极端组织和其他恐怖组织小型无人机的能力。

  从相关分析来看,伊政府军应对极端组织无人机攻击的方法,与传统的反游击战术无异,说白了就是主要依靠便携式防空导弹和轻型防空火炮对低空无人机进行拦截。而装备水平明显优于伊军的美军,除依靠技术水平更高的防空系统外,还会借助各型电子战装备侦测、发现敌方无人机的踪迹,并出动航空兵予以火力打击。显然,美军拦截和打击无人机的方法更多,效能也更高。

  但值得注意的是,无论是手段相对匮乏的伊军,还是装备独步天下的美军,其面对敌方无人机的袭扰,依然是以被动防御为主。且不论这种“守株待兔”的态势已经将无人机作战的主动权拱手让于极端组织,仅从装备消耗角度看,这种应对措施也非常“不划算”。在现代防空体系中,高精度的防空导弹乃至高射炮弹,价格都十分昂贵。而防空作战中的低射击命中率,以及素来“十防九空”的部署劣势,更使得防空弹药在反无人机作战中的消耗变得十分巨大。相比之下,极端组织操纵的无人机不仅成本低廉、数量庞大,而且耐消耗性和补充能力较强。

  除经济性较高外,小型无人机执行攻击的作战效能也颇为可观。尽管美军凭借技术优势,发展出可对小型无人机执行侦测-追踪-摧毁的装备体系,但即使再轻便的防空武器和电子设备,也需要用战斗小组和机动车辆运载,这就大大限制了前者的机动应变能力。反观小型无人机,从体量和技术上已真正实现了单兵携行、操纵、回收,并且能够克服地形障碍,随时随地针对敌方目标发动袭击。这种在机动性层面的不对称,也使得美军在实战中常常对小型无人机来袭“防不胜防”。

  而在可预见的未来,极端组织运用低成本小型无人机的战术范畴,不会仅限中东的非正规战场,而将拓展到针对和平状态下的城市与民众的恐怖袭击中。从目前小型无人机的技术特点来看,其突破城市安保和监控设施的能力较强,在人口密集的超低空域飞行也很难被发现。同时,由于不需要人力携带,因此用以预防恐怖分子的城市安检设备和手段也在很大程度上失去了作用。在这种情况下,一旦恐怖组织利用小型无人机发动城市恐怖袭击,则其被破获的可能性会大大降低。

  此外,从目前技术发展方向看,单个的小型无人机和能够编组无人机群的控制系统,以及实现远程遥控和精确制导的地理信息系统相结合,将会爆发出更强大的威力。如果能把个体的无人机串联编组成集群,甚至能够像分导式弹头那样,在统一的控制终端操纵下,实现同时针对多个目标的打击,则其破坏力会较现在有质的提升。而近年来不断发展和普及的地理信息系统,如果得以与无人机系统相结合,后者向各种战场空间执行渗透的能力也会得到提升,而被侦测和发现的几率却能显著降低。这些技术进步,都可能使小型无人机未来成为恐怖组织手中的“隐形杀手”。

  尽管美国军方一直致力于研究各种反无人机手段和战法,但其思维依然停滞在针对个体无人机的被动防御和杀伤层面,尚未意识到无人机作为一个可大量且广泛运用的新型杀伤工具,或对未来的反恐战争和中低烈度军事行动所带来的“革命性”影响。(文/马骐騑)

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246