首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美媒:苏-57"对阵"F-22 隐形战机争锋各有所长

发稿时间:2017-10-24 20:45:00 来源: 参考消息网 中国青年网

  美国《国家利益》双月刊网站10月22日发表了题为《隐形之战:俄罗斯新的苏-57对美国F-22“猛禽”》的报道。

  俄罗斯将T-50战机正式命名为苏-57,这再次提醒人们第五代战机家族将变得更加庞大。美国、中国、俄罗斯、日本和韩国,都在研制自己的第五代战机,但迄今为止,只有3款战机——F-22“猛禽”隐形战机、F-35联合攻击机和中国的歼-20战机——投入了使用。这不禁让人猜测:一旦苏-57入列,它将如何与F-22“猛禽”战机较量?

  像曾经的F-15C“鹰”式战斗机一样,F-22一现身,便成为美国的空中优势战斗机。毕竟最初设计F-22就是为了取代F-15C。F-22由洛克希德-马丁公司设计和制造,该公司拥有生产世界上第一款投入实战的F-117A“夜鹰”隐形攻击机的早期经验。早在1990年,YF-22战斗机原型机就与YF-23战斗机展开了竞争并最终胜出,它主要胜在对隐形性能和机动性的重视上。

  隐形是F-22的基本特征,而且该飞机的隐形特征一定程度上是由超级计算机模拟完成的。F-22最大限度地采用隐形外形设计,它的减速板、武器舱门和发动机喷管都采用锯齿状外形设计,为的是将F-22被雷达发现的可能性降至最低。而其巨大的外倾双垂尾加上平尾,遮挡了发动机的红外信号特征。F-22金属般的外表,还涂上了一层能吸收雷达波的涂层。

  超级计算机的使用有助于使F-22具有高机动性,特别是发动机尾喷管的二元推力矢量技术,使得该战机将发动机的强大推力与高机动性结合了起来,从而在空战中赢得了优势。

  F-22的动力由两台F119涡扇发动机提供,两台发动机总共能产生7万磅(1磅约合0.45公斤)推力,比F-15“鹰”式战斗机的推力高出40%。这对发动机使“猛禽”战机能够在不打开加力的情况下,以1.4马赫的速度进行超音速巡航,从而提高了战机的航程——这对一种作战时不携带副油箱的战机而言,是一个重要考量。

  F-22的主要传感器为AN/APG-77雷达,可以先敌发现并先敌发起进攻。

  我们对苏-57知之甚少。尽管它进行了7年试飞,但有关该战机的许多细节仍不得而知。我们只知道苏霍伊飞机军事工业集团为开发该战机,尤其是发动机等关键零部件作出了巨大努力。第一架具备实战能力的苏-57定于2019年加入俄罗斯空天军。

  尽管都是第五代战机,但苏-57的设计理念与F-22“猛禽”战机截然不同。在速度、机动性和隐形性能这些关键领域,“猛禽”重视机动性和隐形性能,苏-57则侧重于机动性和速度,这使它一定程度上类似于YF-23战斗机。

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246