首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美媒关注中国大型补给舰:将帮助航母辽宁舰走得更远

发稿时间:2017-10-16 09:24:00 来源: 环球网 中国青年网

  据美国战略之页网站10月13日报道,2017年8月,中国首艘901型补给舰“呼伦湖”号入列。这艘快速补给舰将使中国唯一在役的航母辽宁舰能够驶向离基地更远的地方并持续活动更长时间。在设计上与辽宁舰相似的第二艘航母接近于建成,预计到2020年列编,同时还会列编更多的901型舰只。

  报道称,901型是中国建造的最大(超过4万吨)补给舰,尺寸和能力类似于美国的12艘T-AKE补给舰。排水量4万吨的T-AKE所服务的舰只数量比903型和901型要多得多。T-AKE是美国军舰在世界各地活动所需补给舰队的一部分。但随着中国越来越多的军舰列编,它在不断扩大补给舰队伍。

  据美国战略之页网站报道,901型显然拥有每小时45公里的最高速度(以便跟上航母编队),顶部空间可容纳两门以上用于导弹防御的密集阵近距离武器系统(CIWS)自动火炮(类似于美国的“密集阵”)。中国看来还计划建造至少一艘901型补给舰,但通常会等到新型舰船下水一年左右之后再下订单。901型似乎更多地受到美国上世纪90年代中期投入使用的4艘4.8万吨级T-AOE快速(每小时45公里)补给舰的影响。那些舰只现已退役,因为较慢(每小时37公里)的T-AKE和其他补给舰能以更高效率、更低成本地完成补给任务。这在一定程度是因为美国有更多的海外港口可停靠,并为其航母补充物资和燃料。

  报道称,与此同时,其他型号的中国补给舰也相继面世。2016年初,中国曝光了一款较小(2700吨级)的新型补给舰。这是一种滚装船,因此更容易将车辆运送到这其中许多小岛(有些是人工岛)上正在修建的码头。这款新型补给舰还拥有直升机起降坪,可供直-9这样的小型直升机使用。

  报道称,同时,中国有8艘2.5万吨级903A型补给舰已列编。2015年上半年有4艘903A型补给舰同时在建,这对和平时期任何一个国家而言都实属罕见。自2003年以来,这类补给舰的建造工作大幅提速。如今中国军舰出现在世界各地(进行正式访问和展示力量),其原因之一就是它拥有足够的补给舰来支持这类行动。

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246